Тааак
В соседней теме вовсю обсуждается влияние сорокоградусного на организЬм в зимний период, а я, пожалуй, подброшу рецепт самого "зимнего" из всех возможных супов
Кислые щи со свининой
Я, в рассказе о первых Щах, писарь - не более того. Что нам понадобится? Непосредственно свинина!!!
Возьмем кусок свинины (у меня грамм 400), с жирком обязательно, в общем правильную такую свинину. И будем варить. Как вскипит - появится накипь, ее убираем. И на маленьком огонёчке, без фанатизма, томим минут сорок – пятьдесят.
Овощи вот такие приготовим: капустку квашеную, пару луковок и морковку почистим (потом её на крупной терке потрем.). Картошечку почистим и нарежем пополам.
Минуток через пятьдесят закладываем капустку квашеную.
Господамы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную, и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и вообще она солоноватая, терпкая, вкусная, хрустская и сочная, в идеале из бочечки дубовой (у меня из стеклянной банки, мамой заквашенная).
И одновременно с капустой в кастрюлю отправим картошку.
Потом доводим до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке.
Пока там, в кастрюльке всё томится, готовим заправку (это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления). Итак. Мелко режем лук и пассеруем его на растительном масле до желтоватого или слегка золотистого цвета (только не пережарьте, умоляю, а то вкус жареного лука "оттянет" на себя всю прелесть наших щей!). Морковку надо добавлять только тогда, когда лук помягчеет – едва зазолотится. И перемешиваем. И постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
А потом пару больших ложек томатной пасты, перемешиваем и тушим еще - до готовности. Как будет готово, отставим в сторону. Это «на потом».
Вынимаем свинину из кастрюли и нарезаем. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали. и возвращаем мясо в кастрюлю.
Вынимаем картошку из кастрюли. Всю. И эту картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, но толчём, и закладываем картошку обратно в кастрюлю.
Потом закладываем зажарку - заправку в кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Добавляем специи. Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки ложки три чайные. Укропчику сушеного. Лаврушки листик и солим. Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос - а откуда там вообще соль, если мы не солили? А я вас спрошу - а капуста??? Капусту-то квасят с солью!!! Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!! НО!!! Не пересаливаем.
Всё хоршо перемешиваем.
ВОООТ!!!
Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке. Ну а дальше... остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу ... НО! через сутки это будет такой СУПЕР !!!!
И совет: натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит) ну и соточку холодненькой водочки. А то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки-то? Так... капустный суп))