Термостат

Авто
Белый 2012 LS MT, почти LT)
Концепция "холодного" термоса исходит из того, что 90-92 гр и есть нормальная температура двигателей данного семейства и так они сконструированы изначально. Если двигатель при стандартном горячем термосе получает стабильную трассовую нагрузку, то включается тот самый термоэлемент, открывающий термостат и выводящий температуру к 90 гр. Т.е. это не экзотический холодный режим, а норма для нагруженного двигателя. Для чего конструкторы добавили жару за 105гр-это вопрос к ним. Может под экологию, может еще для чего. Особой веры им нет, надежность и долговечность авто в приоритетах у них навряд ли стояли. Акпп,теплообменник, дексос на 15000 км, МКПП со сцеплением от авто в 1,5 раза легче.. Вздувшиеся патрубки и радиатор, выкипание антифриза-это похоже на прямое следствие перегрева. Т.е. пока клапан в крышке бочка ОЖ исправен,то еще все более-менее норм. Если нет-то начинается "веселье".
В общем, холодный термос нужен для удержания ОЖ в диапазоне 90-100 (преимущественно 90-92) вместо 90-110 (преимущественно 105-108) гр стандартного горячего с подогревом. Нужно или нет-вопрос веры, одни верят GM, другие-Алексею phil. Лично я езжу на холодном уже более полугода и доволен хотя бы тем, что нет необходимости долива антифриза(его уровень тихонько падал) и гадая-он где-то вытекает и надо доливать антифриз или выкипает и надо лить воду:)

Последнее редактирование:
sergv, то есть просто принимаем за факт, что наш двигатель должен работать при температуре 90 градусов, а не как заложено производителем 110 (или сколько там?). Я готов это воспринять, но мешает одно НО!
Пять лет и 150 т.км и все в порядке.
Сейчас есть проблемс с охлаждением, но как я уже неоднократно писал - это вопрос к радиаторам и их состоянию.

Авто
орландо
Три прокладки и все в порядке .

SAHEM777, считаешь, что это причина? В первый раз - еще можно было бы предположить, а второй и третий - качество деталей - это факт.
Повреждение прокладок теплообменника я больше связываю с неисправностью крышки расширительного бачка - патрубки раздуло, но они выдержали, а прокладка теплообменника - нет.

Я сейчас пошагово устраняю проблемы связанные с охлаждением. Поэтому загодя и стал мониторить тему с термостатом. Может причина и в нем, я не отрицаю. Однако все сводиться примерно к следующему:
"Нашему мотору лучше работать с "холодным" термостатом, он (мотор)на это рассчитан - все, не парь никому моск!"

Авто
Скворец, Полезность/бесполезность замены термостата на холодный трудно измерить. Для достоверности выборка необходима значительная по количеству авто и по времени использования термостатов двух видов. А так получается, что на практике есть отзывы конкретных юзеров (часто субъективно положительные), а в теории есть обоснованное мнение практикующих мотористов и загадочная идея конструкторов:)

.......на практике есть отзывы конкретных юзеров (часто субъективно положительные), а в теории есть обоснованное мнение практикующих мотористов и загадочная идея конструкторов:)
Вот. Если с первыми и третьими все понятно, то хочется услышать мнение вторых. Я честно рыл инет по этому вопросу (думал найти, хоть и не про наше авто), но там либо откровенная реклама, либо форумы. Поэтому и просил техническую информацию о необходимости подобных изменений.

Авто
Orlando full
Вот. Если с первыми и третьими все понятно, то хочется услышать мнение вторых. Я честно рыл инет по этому вопросу (думал найти, хоть и не про наше авто), но там либо откровенная реклама, либо форумы. Поэтому и просил техническую информацию о необходимости подобных изменений.
Не совсем по теме, но близко...
Была восьмерка, со штатным термовыключателем (температура включения 98-102 градуса, не помню) иногда выплескивало ОЖ из расширительного бачка. Заменил на более холодный - проблема исчезла.
Да, возможно надо было проверить пробку, но я поступил по другому и сработало.

vasa, а если бы не выплескивало антифриз, поменял бы термостат на своей восьмерке?

DVG

Авто
Оrlando
Вроде всегда меняли на " от классики", с более ранним открытием большого круга, а вру!!! .меняли датчик в радиаторе на 88-92 . чтоб раньше включался вентилятор радиатора. Или путаю чего-то...

Авто
орландо
У меня стоит "холодный термос" ( не так давно поставил ) , ездил по лесу на не большой скорости и сработал вентилятор , получается температура ОЖ поднялась до 108 градусов , хотя на улице было всего +18 , тогда получается лучше прошить что бы вентилятор включался при меньшей температуре .

Авто
орландо 1.8 бенз акпп 2014г.в.Илья
И то и другое нужно.
Что толку дуть на радиатор,если антифриз там до какой то температуры программно не циркулирует.

Авто
Шевроле Орландо 1.8 LT 5MT, серый
SAHEM777, так Вы еще не прошивались? А что до езды на небольшой скорости - нагрузка то на двигатель есть, а обдув радиатора минимальный. Вот кулер и включился. Другой вопрос на какой температуре. Если 108 - это штатная прошивка, от Фила - ранние 103, поздние 99.

Авто
орландо
SAHEM777, так Вы еще не прошивались? А что до езды на небольшой скорости - нагрузка то на двигатель есть, а обдув радиатора минимальный. Вот кулер и включился. Другой вопрос на какой температуре. Если 108 - это штатная прошивка, от Фила - ранние 103, поздние 99.
В нашем колхозе не могу найти прошивку для вентилятора , есть только для движка xD

Авто
У меня стоит "холодный термос" ( не так давно поставил ) , ездил по лесу на не большой скорости и сработал вентилятор , получается температура ОЖ поднялась до 108 градусов , хотя на улице было всего +18 , тогда получается лучше прошить что бы вентилятор включался при меньшей температуре .
Вентилятор возможно кондиционером включился, а не при достижении 108 гр. Сколько ездил на холодном термосе с обманкой-ни разу не видел, чтобы ОЖ за 100 гр. уходила. Т.е. температуру может сбивать 1. Холодный воздух с улицы. 2. Включение кондея. Между этими режимами появляются условия для роста температуры ОЖ до 108 гр.(чаще в пробке) Можно на это забить, можно принудительно включать кондей (при климат-контроле включить обдув ветрового стекла).
Прошивка с режимами вентилятора и есть прошивка двигателя. Ее надо у Фила заказать под свой авто и у себя в городе прошить.

Авто
Дизель
Т.е. температуру может сбивать 1. Холодный воздух с улицы. 2. Включение кондея.
Можно на это забить, можно принудительно включать кондей (при климат-контроле включить обдув ветрового стекла).
включённый кондей охлаждает ОЖ двигателя?

ZSerg, почти так.... при включении кондиционера, включается вентилятор, вот он и создает дополнительное охлаждение двигателя

Авто
орландо
А мне всегда казалось что включенный кондей ещё прибавляет нагрузку двигателю соответственно и повышение температуры ОЖ , хотя при включении вентилятора ( с кондеем ) температура может и падает .

Добавлено через 3 минуты
Ладно забью пока , у нас в этом году погода совсем не летняя )))

Сверху