Приведу такой пример. Есть две дорожностроительные машины производства известной компании. Внешне абсолютно одинаковы. На машинах стоят абсолютно одинаковые движки. Но один движок мощнее другого по характеристикам. Как вы понимает из темы, пичина в прошивке. Цены на машины существенно разнятьсяя. Вопос можно ли купить вариант с менее мощным двигателем, что будет дешевле, перепрошить и, наслаждаться своей смекалкой? Ответ- Можно но не на долго. Хоть машины внешне одинаковы, но на машине с "раскрученым " в стандарте движком усилены элементы рамы и самое главное - усилена коробка. Абсолютно внешне похожа, но чуть больше по размерам, а внутренние, рабочие узлы зачительно мощнее. Причина понятна- возросшую мощность двигателя надо еще передать на ведущие колеса. Соответственно возросшая нагрузка на трансмиссию. Так что копеечный выигрыш в динамке может послужить причиной попадалова на серьезный ремонт коробки.
По поводу определит ли ОД смену пошивки. На легковушках я не знаю, на больших машинах все логи снять можно. "Прошивальщики"вряд ли скажут честно, это их хлеб. Но думаю, даже на легковушках, такой минимальный показатель, как "дата последнего обновления и номер пошивки" должен писаться в лог. А дальше устанете доказывать, что вы там "шили" после подажи и как это повлияло на гарантию. Так что "шиться" на гарантии, мне кажется, нецелообразно. А шиться в период обкатки... Я бы категорически не стал!