Чип-тюнинг

Авто
aveo t250
я сейчас читаю "системы впрыска бензиновых двс" автор Ерохов Виктор Иванович Заслуженный деятель науки РФ д.т.н., профессор

я не обижаюсь - я делаю себе пометки чтоб потом таких непоняток небыло!

Авто
Orlando AT LS+, светло серый + Чип-тюнинг
maxim4eg, вроде видел такую книгу, но там больше по технике, как чинить.. Нужно для начала теорию двигателя понимать, как зачем и почему, а для этого нужен вузовский учебник, ну или для техникумов на крайняк. А знаете такой "автомобильный справочник бош"?

Добавлено через 9 минут
На счет впрыска, как ни удивительно, но у нас впрыск на волгу поставили еще чуть не в 70-м году(дату точно не помню). Просто когда на АЗЛК работал мне в библиотеке попалась брошшюрка на эту тему с фотками , описанием... Ну конечно все было кандово там, чуть не на лампах, но работало нормально. В серью не запустили, ну нафига в автопром еще деньги вкладывать, да и особых преимуществ впрыск перед карбюром не имеет. Впрыск повсеместно внедрился только с появлением нейтрализатора, т.к нужно было точно дозировать смесь, а карбюр с этим нормально не справлялся уже.

Авто
Приора
Вообще, что б быстро разогнаться в потоке-можно и пониженную просто включить на время, а на автомате просто топнуть на газ посильнее и он сам пониженную переключит, ну или в ручной режим перейти.
все эти манипуляции - лишнее , порой драгоценное время. автомат тоже не моментально на кикдаун отреагирует, секунды 3 пройдёт

Добавлено через 3 минуты
Приведу такой пример. Есть две дорожностроительные машины производства известной компании. Внешне абсолютно одинаковы. На машинах стоят абсолютно одинаковые движки. Но один движок мощнее другого по характеристикам. Как вы понимает из темы, пичина в прошивке. Цены на машины существенно разнятьсяя. Вопос можно ли купить вариант с менее мощным двигателем, что будет дешевле, перепрошить и, наслаждаться своей смекалкой? Ответ- Можно но не на долго. Хоть машины внешне одинаковы, но на машине с "раскрученым " в стандарте движком усилены элементы рамы и самое главное - усилена коробка. Абсолютно внешне похожа, но чуть больше по размерам, а внутренние, рабочие узлы зачительно мощнее. Причина понятна- возросшую мощность двигателя надо еще передать на ведущие колеса. Соответственно возросшая нагрузка на трансмиссию. Так что копеечный выигрыш в динамке может послужить причиной попадалова на серьезный ремонт коробки.
По поводу определит ли ОД смену пошивки. На легковушках я не знаю, на больших машинах все логи снять можно. "Прошивальщики"вряд ли скажут честно, это их хлеб. Но думаю, даже на легковушках, такой минимальный показатель, как "дата последнего обновления и номер пошивки" должен писаться в лог. А дальше устанете доказывать, что вы там "шили" после подажи и как это повлияло на гарантию. Так что "шиться" на гарантии, мне кажется, нецелообразно. А шиться в период обкатки... Я бы категорически не стал!
пик мощности близок к максимальным оборотам . в таких режимах мало кто ездит. обычно 2-3 тысячи оборотов, мотор допустим там выдаёт 100лс, от того что станет 120 после прошивки ни мотору ни коробке в моём понимании ничего плохого не станет, ведь все узлы рассчитаны на 140 пиковых лс. но комфорта передвижения существенно прибавится

меньше единицы-это бедная смесь...
Вообще, учите матчасть...
AFR (Air Fuel Ratio) = Mair/Mfuel коэффициент отношения массы воздуха к массе топлива.

Для полного сжигания одного килограмма бензина требуется 14.7 кг воздуха. Такая смесь называется стехиометрической:

AFR_stoich = 14,7/1

Смеси с AFR < 14,7 называют обогащенными или богатыми, мощностными, в них недостаток воздуха. При смесях с AFR 12,5 ... 12.8 достигается максимальная мощность

Смеси с AFR > 14,7 называют обедненными или бедными, в них избыток воздуха

Lambda (λ) = AFR/AFR_stoich = AFR/14,7 есть отношение данного AFR к стехиометрическому

Для богатых смесей Lambda (λ) <1, для бедной смеси Lambda (λ) >1

Также применяется и обратная величина к AFR:

FAR=1/AFR отношение массы топлива к массе воздуха

Авто
Shish написал(а):
Для богатых смесей Lambda (λ) <1, для бедной смеси Lambda (λ) >1
Согласен, я попутал, давно уж все это изучал в институте...:ah::)

Авто
Х-Триал III
savav написал(а):
Абсолютно внешне похожа, но чуть больше по размерам, а внутренние, рабочие узлы зачительно мощнее. Причина понятна- возросшую мощность двигателя надо еще передать на ведущие колеса. Соответственно возросшая нагрузка на трансмиссию. Так что копеечный выигрыш в динамке может послужить причиной попадалова на серьезный ремонт коробки.
Так вроде коробка 45-я стоит и на бензине и на дизеле, или я не прав?. Крутящий момент на дизеле- 360нм, мощность также выше. Так что все должно быть в порядке.

Авто
Chevrolet Orlando LTz, 1,8 AT
Вейдер, У коробаса мозг может быть по разному настроен. Ну и усиленные КИТы никто не отменял. пр 6T45 довольно подробно...

Последнее редактирование:

JonyBlack

Разбирающийся
Авто
Orlando LTZ
Есть на просторах интернета человечек, который занимается прошивками Паулюс.
Я думаю, многие его знают. Может напрямую обратиться к нему с просьбой поколдовать с заводской прошивкой. Прибавки в мощи не нужно, я думаю многих устроит наладка нормальной работы АКПП.

Авто
Chevrolet Orlando,Volvo XC70 AWD D3
Есть на просторах интернета человечек, который занимается прошивками Паулюс.
Я думаю, многие его знают. Может напрямую обратиться к нему с просьбой поколдовать с заводской прошивкой. Прибавки в мощи не нужно, я думаю многих устроит наладка нормальной работы АКПП.
Знаю такого, делал у него чип на предыдущей машине, реальный деденька...

JonyBlack

Разбирающийся
Авто
Orlando LTZ
Пока машину жду, заморочился по поводу прошивки. Рядом с домом есть центр, где ребята прошивают практически все машины(56 км МКАД). Прошивки заливают 3 разработчиков, в том числе и Паулюса. Так вот сегодня пришел от них ответ.

Здравствуйте! Прошивки на Ваш авто (Шевроле Орландо) уже разработаны и обкатаны. Информацию можно увидеть здесь (может потребоваться регистрация) Автор прошивок Алксандр Бразговский г. Пермь.
Прошиться можно с 8-00 до 22-00 без выходных по предварительной записи.
С уважением, Александр

Все на прошивку!!!!!
Свою как дождусь сразу на прошивку.

Авто
JonyBlack, А нужно ли? Много прошивка все равно не даст, даже самая грамотная. И кто там как эту прошивку делал науке не известно. Это ведь нужно очень серьезную работу провести что б прошивку нормальную сделать. Каждая машина индивидуальна и когда прошивают все подряд это смущает...

JonyBlack

Разбирающийся
Авто
Orlando LTZ
Так работы ведудтся по улучшению постоянно.
У меня сейчас Киа Спектра, так вот машине 5 лет, а прошивки обновленные на нее до сих под делают, хочешь СПОРТ, хочешь ЭКОНОМ, много всяких доработок. Кому что нравиться. Я думаю и здесь так же будет, да прошивку будут со временем доделывать, обновлять, улучшать. Но если она исправит те тупы КПП, то она уже оправдает свое предназначение.

Авто
JonyBlack написал(а):
Так работы ведудтся по улучшению постоянно
А кто их ведет? Одно дело если завод,а другое дело "дядя вася"...

JonyBlack

Разбирающийся
Авто
Orlando LTZ
А что на заводе не дяди Васи работают?
За частую дяди Васи делают куда лучше заводских специалистов.
Вот ты не на заводе работаешь, а по мат части хороший спец и образование соответствующее. Так что ты в машинах хуже разбираешься чем заводские? Я так не думаю! Заводской не заводской еще ни о чем не говорит. Запчасти тоже неоригинальные бывают лучше тех, что на заводе ставят.
А положительные отзывы владельцев прошитых машин, говорят сами за себя.

Авто
Chevrolet Orlando,Volvo XC70 AWD D3
С прошивками надо быть осторожнее, некоторые просто сбрасывают ошибки не трогая саму прошивку, т.е. подключают комп, на экране всё нарядно, всё мигает, типа работа идет - но это всё бутафория. Специалист, посмотрев на файл после такого чипа, сразу скажет - стоковый файл, либо действительно обработанный.
Сам так один раз нарвался, показал ПАУЛЮСу - он сказал, что у меня записан обычный заводской стоковый не модернизированный файл, т.е чип не делали и развели как лоха...

JonyBlack

Разбирающийся
Авто
Orlando LTZ
Тогда ты согласишься, что и вне стен завода спецов предостаточно.
Скажем не доверять Паюлюсу у меня причин нет, его во многих клубах знают. Человек уже на этом собаку съел.

Авто
JonyBlack,Спецов то много, но что б довести программу управления двигателем нужно кучу времени , испытаний...

Авто
orlando
позавчера чипанул, динамика заметно улучшилась-что по расходу пока хз ,на праздники е,,,у в деревню 300км в один конец, приеду обратно будет понятно что и как,раньше расход по городу 13 трасса 10, стоимость чипа 6000р

Последнее редактирование:
Да, работы по прошивкам ведутся постоянно. Вот, например, с тестирования новой версии.
Приятно было наблюдать за крузом после обновления прошивки как большая красивая машина поехала :)

Сверху