Работа АКПП

Авто
Шевроле Орландо LS плюс АКПП
А при легком бреющем полете километров 3-5 в час, едва трогая газ, коробка вообще не может определить, какую скорость воткнуть и постоянно переключается то на повышенную, то на пониженную. Понаблюдайте за тахометром (если у кого мягко переключается). Прикольно Кстати, при ручном режиме можно с места воткнуть вторую и очень плавненько тронуться. В первой вообще смысла не вижу в обычном режиме движения, но научить коробку ездить без первой вряд-ли получиться. Не настолько она адаптивна

035

Авто
Был Orlando LS+ АКПП
Tchandr написал(а):
Еще из-за чего могут быть толчки-когда немного разгоняешься с места,а потом тормозишь(режим пробки),то коробка автоматически переключается на повышенную,хотя авто уже останавливается!Мне так показалось...
Мне так тоже показалось.

Авто
Orlando LT 1.8 A\T
Всем привет. Выяснил, от чего толчки при переключении с 1-й на 2-ю. Замечал ли кто-нибудь, что толчки происходят при неспешной езде, а вот при разгоне "в пол" или около этого переключения происходят плавнее? Не секрет, что при переключениях в автоматической коробке, электроника сама сбрасывает газ,-иначе ударные рывки просто сломали бы коробку. Так вот, при интенсивном разгоне (когда педаль газа нажата сильнее) электроника сбрасывает газ сильнее, что-ли, чем при плавном педалировании. То есть, при спокойной езде электроника сбрасывает газ как-бы наполовину. Вот и происходит небольшой рывок на 1-й (реже на 2-й) - как если бы на механике вы не полностью выжали сцепление, а затем резко его бросили. На повышенных передачах крутящий момент, передаваемый трансмиссией, меньше (из за меньшего передаточного числа высоких передач) поэтому и эффект толчка здесь смазан (бросьте резко сцепление на механике при переключении с 3-й на 4-ю - толчок будет гораздо меньше, чем при переходе с 1-й на 2-ю. Так и на автомате).

Последнее редактирование:
Авто
Владел Chevrolet Orlando 1.8 LT 6AT 5 лет 2 месяца и 7 дней!
autolion написал(а):
электроника сама сбрасывает газ,-иначе ударные рывки просто сломали бы коробку
Вот об этом поподробнее можно?

Авто
Orlando LT 1.8 A\T
Ну, дык, буквально. На механике это делает человек - ведь ни кому не придет в голову переключаться без сброса газа ? (разве что на драге, где сброс газа отнимает драгоценные сотые) А на автомате - "автомат". Сдесь такой же принцип: чтобы предотвратить ударные нагрузки, электроника во время смены передачи сама прерывает поток тяги. На продвинутых 7-ми и 8-ми ступенчатых коробках ZF, в спортивном режиме электроника умеет даже делать перегазовки при понижении передач.
Этот момент (момент сброса газа) легко заметен - разве не успевает машина чуть клюнуть носом в момент переключений? Успевает. Если бы поток мощности не прерывался во время переключений, то и сами переключения были бы не заметны - самому "автомату" ничего не стоит мгновенно замкнуть фрикционы на нужной "планете". На сегодняшний день так умеют только преселективные коробки с двумя сцеплениями - там переключения происходят без прерывания потока мощности, а ударные нагрузки демпфируются пружинами на дисках сцепления...

Последнее редактирование:
Авто
Orlando full
У всех наблюдения одни и те же. АКПП на Орландо делали марсиане - факт.
Мои пять копеек. С 1 по 6 все норма: 1-2-3-4-5-6, переключения от оборотов практически не зависят, но вот обратно!!! итак, что получалось у меня, еду накатом: 6-5-4-3 и ВНИМАНИЕ -1. Вторую машина просто игнорирует, отсюда видимо и рывок. Особенно это заметно при проезде лежачихполицейских, подьезжаешь и АКПП сбрасывает с 3 на 1 передачу, хотя скорость еще порядка 5 км/ч. На сколько меня учили 1 передача нужна для того, что бы тронуться, на ней не ездят.

Porter

зюзинский
Авто
Orlando LT 6AT
vasa, по моим наблюдениям, обратно та же картина

Авто
vasa написал(а):
Особенно это заметно при проезде лежачихполицейских, подьезжаешь и АКПП сбрасывает с 3 на 1 передачу
Завтра посмотрю как у меня...

У всех наблюдения одни и те же. АКПП на Орландо делали марсиане - факт.
Мои пять копеек. С 1 по 6 все норма: 1-2-3-4-5-6, переключения от оборотов практически не зависят, но вот обратно!!! итак, что получалось у меня, еду накатом: 6-5-4-3 и ВНИМАНИЕ -1. Вторую машина просто игнорирует, отсюда видимо и рывок. Особенно это заметно при проезде лежачихполицейских, подьезжаешь и АКПП сбрасывает с 3 на 1 передачу, хотя скорость еще порядка 5 км/ч. На сколько меня учили 1 передача нужна для того, что бы тронуться, на ней не ездят.
Ну, слушай, все зависит от передаточных отношений, у меня на Пежо 206 первая была до 30 км/ч, очень удобно по дворам кататься. А 5 км/ч - это, по-моему как раз "тронуться с места"

Porter

зюзинский
Авто
Orlando LT 6AT
Niggurat, У меня в детстве самокат был, там вообще коробки не было. А ведь ездил по дворам, и считалось круто!

Давай говорить об Орландо.

ninuka

Любитель.
Авто
Chevrolet Orlando LS 6АТ
А чего о ней говорить то? Ну работает сама себе на уме и что? от разговоров лучше работать не будет а сказано уже все что можно. Если только перепрошить со временем может и лучше будет.

Авто
Теоретически наши разговоры в этой теме можно переслать в GM, для проведения проверки и подготовки перепрошивки например при очередном ТО. Иначе откуда они узнают что проблема существует?

JonyBlack

Разбирающийся
Авто
Orlando LTZ
Vzanuda,
Идея здравая. Давайте составим письмо и соберем подписи владельцев, передадим в GM.
Проблема на лицо и требует решения.

Авто
Orlando LT с казусом кукоцкого
vasa, да ладно, не ездят, ещё как ездят.

Авто
Проверил сегодня переключение при понижении скорости-после третьей идет первая...но у меня первая практически при остановке включается.Но толчков и никаких ощущений от этого не испытал!

Авто
Vzanuda,
Идея здравая. Давайте составим письмо и соберем подписи владельцев, передадим в GM.
Проблема на лицо и требует решения.
Может тогда проанализировать все проблемы, которые имеют (как нам кажется) программное решение. Навскидку могу сказать только отсутствие возможности автоматической блокировки дверей. Это, наверное, офтоп уже пошел:ah:

Авто
Chevrolet Aveo, Orlando LT6AT
У меня наблюдается ещё такой момент - подкатываешь к светофору на красный, останавливаешься, после остановки в течении 2-3 сек ощущается легкая вибрация,потом легонький (иногда вообще еле ощутимый) толчок и вибрация пропадает.
Как будто коробка после остановки переключается в нейтраль.

Авто
Orlando LT 1.8 A\T
Alber-F1: так и есть, читай тему полностью...хотя есть те, кто не верят в это. Но это правда...

rai

Авто
серебристый LT
Говорил с мастером на ТО, он сказал, что после обкатки 7-8 тыс. Уйдут и рывки, и расход будет в районе 10л. Подождать надо..

autolion, предлагаю все же разобраться с вопросом перехода коробки в нейтраль...
- допустим авто двигается в режиме "D"
- останавливаемся (тормозим)
- стоим... у нас задействован выключатель на тормозной педали и (гипотетически) датчик скорости
- на основании показания этих двух сигналов (допустим) коробка переходит в "нейтральное" положение
Пока все поддается какому-то объяснению. Вот дальше у меня затык!
- на основании чего коробка снова включает режим "D"?
- если начать отпускать тормоз (немного) то авто должно поехать (это у всех происходит), а это значит, что уже включена скорость... значит выключатель стоп-сигнала (он же дает команду на разблокирование коробки) тут не причем....
- скорость авто постоянная (0), значит и датчик скорости тут не причем....
Вот и возникает вопрос - на основании чего включается передача после автоматического перехода коробки в нейтральное положение?
Повторюсь, я просто хочу разобраться данном вопросе!

Сверху