Прочел про самодельный хлебушек, печки и решил тоже поделиться своим скромным опытом.
Думали о покупке хлебопечи, но поняли (вернее я понял, т. к. пеку сам
), что нам она на фиг не нужна. Достаточно духовки и тефлонового противня.
Первый свой рецепт взял с какого-то сайта, удачно найденного "гуглом".
Вот он:
"Американский бутербродный хлеб"
* Вода (теплая, 3 стакана по 250 г ) - 750 мл
* Дрожжи (сухие - 1, 5 ст. л. или 42 г мокрых)
* Соль - 1 ст. л.
* Сахар - 2 ст. л.
* Масло сливочное (топленое, 3 ст. л. + на смазку хлеба) - 100 г
* Мука (второго сорта) - 2 стакана (если по весу, то выходит ок. 160 г в стакане)
* Мука (высшего сорта) - 5 стаканов
Алгоритм дальнейших действий:
Смешать теплую воду, дрожжи, соль, сахар, масло, затем добавлять муку.
Оставить на 2,5-3 часа.
Скатать колобок, затем немного изменить форму до состояния похожести на батон. Руки и тесто при этом посыпаны мукой.
Сунуть в духовку с темп. 200 гр. на 45 мин.
Достать и охладить на решетке, чтобы не отмокла нижняя часть хлеба.
Все!
Теперь о главной фишке сего рецепта.
Тесто может храниться в холодильнике до двух (!) недель. При этом вкус хлеба становится более насыщенным. Главное не переборщить с дрожжами, иначе перекиснет.
Достаем из холодильника нужное кол-во теста и даем ему подойти при комн. темп. 1,5 часа, затем формуем ручками батончик и в духовку.
И несколько комментов по процессу из опыта.
1. Нет муки второго сорта, ну и ладно. Мне из высшего нравится гораздо больше.
2. Немного ошиблись в пропорциях - не беда. С вероятностью 90% все получится здорово.
3. Можно добавлять семечки/отруби, травки, пассированный лук/чеснок и пр., но делать это не сразу а непосредственно перед выпечкой. Иначе при хранении эти компоненты все испортят. Не переборщите с этими компонентами.
4. Не стоит усердствовать с мукой грубого помола и ржаной, пытаясь создать "более здоровый" хлеб. Для ржаных используется достаточно сложная технология...
5. Иногда пеку в мультиварке в режиме духовки. Ставлю таймер, чтобы утром все было готово. Единственное, что режим запекания получается как бы инвертированным - дно и стенки поджаренные, а верхушка нет. Решаю путем обычного переворачивания хлеба на столе.
6. Топленое масло легко и без ущерба меняется на растительное рафинированное (актуально для постящихся). Лью не глазок не жалея.
7. Тесто, которое хранилось в холодильнике должно обязательно выстоятся указанное время, затем в духовке оно неожиданно может еще подрасти и порвать изделие (батон). Чтобы этого не происходило на сформированном батоне можно сделать несколько насечек острым ножом (типа как на нарезном батоне).
Итог.
Все дело замесить - 5 мин. Тщательный промес не обязателен.
Дать подняться - макс. 3 часа.
Через 45 мин. - готовый продукт очень похожий на "чиабату".
P. S. я обычно делаю замес раза в два меньше от указанного в рецепте, т. к. моя большая кастрюля не вмещает такое количество поднявшегося теста.
P. P. S. Для спортсменов следящих за фигурой - хлеб не полнит. Полнит его сочетание с другими продуктами.
Хлеб + белки = гейнер. Подкрепились и в зал "качать железо"!