О топливе. В инструкции на с. 322 сказано, что октановое число RON рекомендуемое - 95, допустимое - 91. В постах выше было сказано, что имеются два октановых числа. Кто -то даже поприкалывался над автором поста. Так вот, действительно есть октановое число по исследовательскому методу и есть октановое число по по моторному методу. RON- это как раз по исследовательскому.
Тема сертификации. В техническом регламенте РФ "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" (
) указано, что, к примеру, для АИ95 ОЧ по ИМ - 95, а ОЧ по ММ - 85. То есть найденное при первой экспертизе число 87 вполне укладывается в допустимый диапазон.
Но это еще цветочки. Ягодки в том, что Техрегламент РФ был заменен Техрегламентом Таможенного союза
, согласного которого независимо от названия АИ-92 или АИ-95 ОЧ по ИМ не должно быть ниже 80, а ОЧ по ММ не должно быть ниже 76. Это действовало в момент происшествия, действует сейчас, и вполне удовлетворяет тому обнаруженному числу 87.
Стало быть заправка продала бензин вполне удовлетворяющий требованиям действующего техрегламента.
Так вот, о сертификации. Если авто не может работать на топливе, соответствующем ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГЛАМЕНТУ, и даже представляет опасность для жизни и здоровья потребителя, его имущества и т.д., то налицо нарушение прав потребителя на безопасность товара. Ну и предоставление потребителю недостоверной информации (или непредоставление достоверной).
Сертификат соответствия техническому регламенту - это документ, призванный подтвердить безопасность товара. А раз товар, работающий на ОБЫЧНОМ виде топлива потенциально опасен, то сертификат требуется аннулировать, а все произведенные в срок действия этого сертификата автомобили либо отозвать, либо срочно апгрейдить. За счет производителя, конечно.
Ну и штраф Таможенному Союзу заплатить, конечно. А орган по сертификации за аннулирование сертификата тоже на штраф от федерального агенства по техническому регулированию может попасть. Штраф за одну ошибку там соизмерим со стоимостью движка для орландо.
Поэтому еще совсем неясно как и против кого может сыграть то заключение, которое есть есть у Вас на руках.
Если уж совсем пофантазировать, то его можно каким-нить барыгам- юристам или конкурентам GM-а продать за кругленькую сумму. Но на этот абзац, плиз, серьезно не реагируем...
В любом случае при грамотном вдумчивом подходе и въедливом юристе можно дело выиграть даже не привлекая в соответчики заправку (см. мое предыдущее сообщение). Но, как говорится, лучше перебдеть...
Кстати, в предыдущем посте забыл написать. Если признают виновным бензин - классифицируют как действие третьих лиц и надлежащим ответчиком признают заправку. Если же вдруг начнут валять дурака и признают действием непреодолимой силы, то в дело нужно будет привлекать Ингос. Это я к тому, что можно сразу троих ответчиков: продавца, заправку и ингос. Только в таком случае требование должно состоять в безвозмездном устранении недостатков, возмещении ущерба, морального вреда и т.п. Расторжения договора купли-продажи сразу лучше не требовать, т.к. такое требование ни к ингосу, ни к заправке предъявлять нельзя. А потом если ответчиком станет продавец и в течение 45 дней он не отремонтирует авто, тогда можно будет потребовать и расторжения договора купли-продажи.
И еще есть такой способ: сначала требуем только безвозмездное устранение недостатков без компенсации экспертиз, морального вреда, помощи адвокатов и проч. А после победы (при наличии таковой, естественно), подсчитывается итоговая сумма, собираются все документы, и открывается дело, что говорится, по мотивам. Там уже взыскиваются расходы по предыдущему делу: услуги адвоката, стоимость эвакуатора, экспертиз и т.д. Я на практике проверял - работает. Правда, я в тот момент (году в 1996) был представителем ответчика, и наш директор не послушал рекомендации нанятого юриста. Пошел напролом против потребителя, и в результате вместо того, чтобы присудить нам полную победу над потребителем, судье пришлось делать частичное удовлетворение иска (чтобы с потребителя не взыскивать денег и не вызывать резонанс).