Ну весовые категории здесь вообще нипричем. Двигатель рассчитан на ту машину, на которую он установлен. И нагрузку должен держать в соответствии. Опять же те же ВАЗики в этой деревне эксплуатиуют и в хвост и в гриву, таксуя на них, грузы вязкие возят, и ничего, по 300 т.км. наматывают.
Вы все реально считаете, что виноват автор топика, а не бракованный двигатель? Да у нас полстраны так ездит не пойми на каком топливе, потому как либо экономят, либо просто другого нет. А тут вдруг автор весь такой плохой.
Да как так не причём? Или у них у всех одинаковый угол, количество топливовоздушной смеси и система управления? Одинаковая температура, вентиляция и охлаждение цилиндров? Вы рассматриваете отстранённый случай. И кстати, софт на "тазиках" далеко не самый плохой. Явно лучше Gm-овского. И разработчикам известны топливные реалии местного рынка.
Лично я не считаю, что автор виноват, или не виноват, т.к. не обладаю всей полнотой информации, и не мне судить. Моё мнение - что причина двойственна. Я вижу только то, что написано, и уже из этого, опираясь на личный опыт по этим конкретно моторам и системам управления, делаю какие-то выводы:
есть заводской брак;
есть заводской софт, который не может работать низким оч на этой машине в большом количестве режимов движения;
есть факт детонации и её следы;
есть предельно форсированный мотор с тонкими поршнями;
есть заключение, в котором явно прослеживается тенденция самозащиты - то есть нет исследования причинно-следственной связи, есть только следование неким очевидным фактам;
есть опыт, который говорит о том, что детонацию на крузах и орландо может услышать только очень тренированное ухо, и то при минимизации посторонних шумов;
есть понимание, что за 2611 секунд работы мотора, из которых плохое топливо поступало как минимум на 200-300 секунд меньше, в трассовом режиме убить довольно проблематично. Надо как минимум чередовать нагрузочное движение при малых оборотах с отжиганием (логи условий останова двигателя точно говорят о том, что в этот момент был разгон);
есть знание, что это уже не первый такой мотор, убитый при схожих условиях на относительно малых пробегах
Получается, что датчик детонации никаким образом не сообщает владельцу, что он не может выставить угол опережения?
Впоне возможно, что иконка "обслужите двигатель" говорила об этом, но ведь подобный случай не описан, как чрезвычайный, а только как рекомендательный, и/или оповещающий о
второстепенных событиях. Да, никак, и это печально.
Заезжающий авео/круз/астра/орландо на 92 бензине и хорошо разогретый оповещает издалека о себе детонационными звуками, а владелец хлопает ушами на вопрос "какой бензин используете". Правда, не на всех софтах, надо заметить.