Не могу не вставить свое про Мазду 5, как бывший владелец 2. Из компаквенов был еще VW Touran, но это отдельная тема.
Первая была с механикой, вторая с автоматом и электроприводом дверей.
Сразу скажу, что мне Орландо нравится множеством плюсов. Опишу плюсы Мазды. Это сугубо мое личное мнение.
Если в семье трое детей, у меня нет никаких сомнений, что мазда на голову продуманней. Орландо для повседневного 7 местного использования менее удобен.
1. Возможно сделать 6 местную конфигурацию с проходом по середине. Это очень удобно! Супруга выходила с ребенком на руках, нажимала на пульте открыть двери, двое детей сами заходили назад, никаких манипуляций со средним рядом, особенно если в среднем ряду уже пристегнутые детские кресла.
2. Сдвижная дверь очень широкая, удобно садится.
3. Сдвижная дверь позволяет в узком месте детям самим открывать двери и не бояться, что они заденут дверь соседнего авто.
4. Обзор назад у Мазды лучше, так как стекло больше.
5. Взрослому на среднем ряду удобней сидеть в Мазде, Наклон регулируется очень здорово.
6. Надежность двигателя и коробки автомат. 2 литра без гидрокомпенсаторов и c цепью ГРМ. На фокусе, мондео, вольво такие же. В отличие от автоматов GM автоматов и двигателя 1.8 XER.
7. Электропривод дверей ведет себя безупречно и зимой, при надобности отключается кнопкой, если на мойку сдавать. Если электропривод отключить, все равно присутствует приятная опция - можно слегка закрыть дверь, а мазда сама дожмет ее до конца. Вот как.
Для себя выявил 2 недостатка Мазды
1. Клиренс, хотя никогда и нигде не цеплял.
2. Слабость подвески.
3. Нет дизеля для России.
4. Просто надоела
5. Не отключается передняя подушка безопасности.