per написал(а):
Вообще-то степень заряда контролируют по изменению плотности электролита.
Это правда. Но точность сравнима с расстоянием трамвайных остановок.
Phm написал(а):
...разряде нагрузка должна быть регулируемой, что бы поддерживать разрядный ток(напряжение падает, ток на нагрузке будет тоже падать...
Согласен. Для этого и придуманы разнообразные электронные девайсы. Я пользуюсь "СКАТом" от производителя "Бастион". К их девайсу есть сомнения. Но он мне довольно сильно помогает в работе с акк. Как со стартерными, так и с тяговымы батареями. Девайсы нам в помощь.
Phm написал(а):
По технологическим картам для Стартерных батарей отдых после разрядки нужен для стабилизации и выравнивания заряда в банках, потому и разряд ограничивается 10,2V. Исключение неисправные батареи
Заряд? Согласен на то что без нагрузки напруга по банкам несколько подниметься. Но что бы выровняться, должна быть цепь. Что касаемо порога 10,2, то это из-за физико-химических процессов. Ниже нельзя. Начинается сульфатация и другие хим процессы, названий которых я не помню. Кислотники вообще бояться глубокого разряда. Могут потерять емкость очень значительно и без поворотно.
Phm написал(а):
Не по адресу, я как раз и писал про то же самое!!!
Прошу прощения. Читал наискосок.
Phm написал(а):
На необслуживаемых степень заряда контролируют, как правильно написал Slepoj Pju, по времени контрольной разрядки до напряжения 10,2V с расчётом реальной ёмкости!!!
Я пока считаю что нижняя граница в 10,2 вольт применительна ко ВСЕМ кислотникам. Да же к не обслуживаемым.
Так считаю что требуется уточнить. По классификации АКБ есть разделение.
Есть класс "Частично обслуживаемые" - это когда есть батарея в пластиковом корпусе с пробками на секция.
Есть класс "Не обслуживаемые" - это когда батарея выполнена в пластиковом корпусе без пробок. И те и дргие не герметичны и имеют каналы сообщающиеся с атмосферой.
Так же есть класс "Обслуживаемые" - такая батарея выполнялась в эбонитовом корпусе. Суть "обслуживания" подразумевался в том, что при дефектации банки, ее можно было заменить. Технология бала проста. Отрезались свинцовые перемычки, снимался залитый вокруг банки гудрон. Банка заменялась, а "яма" (место в 2-3 см, кода оседала активная масса в процессе эксплуатации) вычищалась. У меня раньше друг работал на заводе по производству акк. пакетов. Я с удовольствием занимался такими батареями. К сожалению, "обслуживаемым", пришел конец.
Выше, я как то упоминал эти термины. Со временем, когда батареи в эбонитовом корпусе, многие да же в глаза не видели. Термин "обслуживаемая" батарея, по ошибке, стал синонимом батареи с завинчивающимися крышками.
Из этого вытекает что...
per написал(а):
т.е. на необслуживаемых аккумах, необязателен доступ к электролиту.
Теперь, абсолютно верен.

Время идет, все меняется.
evg1961 написал(а):
Тридцать лет за рулем и ни разу не заморачивался до такой степени.
В девяностые, было время когда я подбирал стоящие на поребрике брошенные акк, и устанавливал себе после восстановления. На годик другой хватало.
Phm написал(а):
Вот как Новогодние праздники на МОЗГ влияют!!! Соскучился МОЗГ по работе!!!
Ура!!! Наконец завтра на работу. Хотя... Я только вошел во вкус отдыха. Это как в отпуске. Не даром в Союзе давали месяц отпуска. За две недели только отходишь от работы, а за вторую пару отдыхаешь.
