Наблюдения... Ничего не утверждаю и не опровергаю....
Как и у всех коробка у меня с салона немного пинается, и то изредка, с 1 на 2. В остальном работа нормальная. Я может быть и перестраховщик, но частично масло в коробке менял 4 раза, начиная с 11000 км. Каждый раз сколько слил - столько и залил, в литрах и его долях. Много раз попадались сообщения про недолив с завода масла в АКПП. Плохо, что у нас нет отдельного щупа для контроля масла в коробке, из-за этого информация об уровне в 90% пользователей покрыта мраком...
И тут давича, при покупке запчастей для замены ремня ГРМ я прикупил лутрушку масла в АКПП. А то летом на дальняк ехать, пригодится. Мысль о недоливе постоянно сидела в меня в голове. И вот я начал подливать в коробку по 100 гр. масла, благо на литровой канистре были метки. После долива 200 гр толчки с 1 на 2 заметно снизились. После долива в сумме 400 гр фактически переключений не чувствуется. Пока так и оставлю, посмотрю... понаблюдаю... Из сапуна ничего не брызжет, сальники не текут... Знаю, что по большому счету делаю всё на свой страх и риск, но результат меня вполне устроил.
Вспоминаю наш разговор с Филом, на первой частичной замене масла... Если был бы уровень масла высокий, то всё было бы видно по сапуну, из него бы выдавливался излишек.
Как то так.... Может на работу АКПП и правда влияет банальный недолив?