Как посетить все музеи Эрмитажа, сэкономив 800 рублей.
Не секрет, что Государственный Эрмитаж включает в себя сразу несколько городских музеев. Для тех, кто хочет хотя бы бегло осмотреть всё эрмитажное собрание, есть специальный билет — он действует два дня и даёт право доступа во все филиалы. Рассказываем, какие музеи можно изучать на протяжении двух дней.
Если оплачивать стандартный билет во все музеи отдельно, их посещение выльется в 1800 рублей, а то и ещё дороже. Тем не менее новый билет с правом посещения всех филиалов на два дня стоит 1000 рублей.
Посетить по нему получится следующие площадки:
1.
Главный музейный комплекс
Главный музейный комплекс Эрмитажа включает в себя несколько зданий — Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Большой Эрмитаж и здание Эрмитажного театра — всего более чем 350 залов, наполненных произведениями искусства разных эпох и направлений.
Сегодня музейное собрание насчитывает свыше трёх миллионов экспонатов, в их числе живопись, графика, скульптура, предметы прикладного искусства, коллекция нумизматики и археологические памятники. А начинался Эрмитаж в 1764 году как частное собрание Екатерины Великой, купившей коллекцию купца Гоцковского из 220 картин и поместившей их в отдалённых апартаментах дворца, получивших название «Эрмитаж», что в переводе с французского означает «Место уединения».
Кажется, что на вопрос, что посмотреть в Эрмитаже, ответить невозможно, ведь каждый, приходя в музей, выбирает свой собственный маршрут. Тем, кто заглянул сюда впервые, советуем не пропустить такие шедевры, как «Мадонна с младенцем» («Мадонна Бенуа») Леонардо да Винчи, «Святой Себастьян» Тициана, «Святое семейство» Рафаэля, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Союз Земли и Воды» Рубенса, «Апостолы Пётр и Павел» Эль Греко, единственную в России скульптуру Микеланджело «Скорчившийся мальчик». Обязательно стоит прогуляться по анфиладе парадных залов, завернув в галерею портретов Отечественной войны 1812 года, а если повезёт — услышать, как звучат знаменитые часы «Павлин».
Дворцовая площадь, 2
2.
Главный штаб
Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади с 1993 года принадлежит Государственному Эрмитажу. Построенное в первой половине XIX века здание Главного штаба в разное время служило центром для Военного министерства, Министерства иностранных дел и Министерства финансов. Впрочем, западное крыло и сейчас занимает командование Западного военного округа России.
В новый выставочный комплекс переехала коллекция «От Мане до Пикассо» московских промышленников С. И. Щукина и И. А. Морозова, занимавшая ранее третий этаж Зимнего дворца. Картины Эдуарда Мане, Огюста Ренуара, Клода Моне, Поля Сезанна, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса и Пабло Пикассо — настоящая гордость эрмитажного собрания.
На втором этаже музея открыта экспозиция «Искусство эпохи модерн» и тематическая выставка, посвящённая Министерству финансов Российской империи, которое располагалось в стенах этого здания. На третьем этаже представлена коллекция русской живописи XIX века, открывшийся недавно Музей гвардии XVIII века, а также постоянная выставка, рассказывающую о Министерстве иностранных дел Российской империи, также некогда занимавшем эту часть Главного штаба. Кроме того, экспозиционное пространство Главного штаба вмещает несколько площадок для временных и постоянных выставок современного искусства.
Дворцовая площадь, 6/8
3.
Зимний дворец Петра I
Зимний дворец Петра I находится в здании Эрмитажного театра. Попасть сюда можно только через отдельный вход со стороны Дворцовой набережной, кассы расположены там же. Перестраивавшийся несколько раз, Зимний дворец менял свою локацию.
В 1783–1789 годах итальянский архитектор Джакомо Кваренги по указу императрицы Екатерины II на месте третьего Зимнего дворца построил Эрмитажный театр. В качестве несущих конструкций он использовал цокольный и первый этажи бывшей царской резиденции.
Казалось, что здание дворца исчезло навсегда, однако в ходе археологических и реставрационных работ 1976–1986 годов исследователи обнаружили шесть помещений центрального здания петровского дворца, погреб, фрагменты бывшего парадного двора, обходных галерей и несколько комнат жилого корпуса. Были воссозданы с использованием личных вещей петровские покои: Токарня, Конторка, Чулан истопника, Сени и Столовая. В реконструированном дворовом пространстве выставлены коляска и сани Петра I. В одной из комнат здесь стоит знаменитая восковая персона работы Растрелли-старшего, которая, как считается, передаёт истинный облик великого императора.
Дворцовая набережная, 32
4.
Дворец Меншикова
Строительство дворца для первого губернатора Петербурга Александра Меншикова началось в мае 1710 года по проекту Джованни Фонтаны и Готфрида Шеделя. Так как дворец строили для столь влиятельной особы, не поскупились ни на дорогостоящие строительные материалы, привозимые из-за границы, ни на парадные залы и роскошные покои. Кроме того, Меншиков коллекционировал предметы искусства, которые добавляли облику дворца дополнительные штрихи великолепия и праздничности. Построили его к 1714 году, но отделочные работы продлились аж до 1727 года. Над строительством работали известные европейские мастера: Франческо Фонтана, Доменико Трезини, Готфрид Шедель, Карло Растрелли и другие.
Дворец выполнял административную функцию и служил резиденцией правой руки Петра. Интересно, что дворец этот можно назвать дворцом августейших бракосочетаний: тут и царевича Алексея с принцессой Шарлоттой женили, и будущую императрицу Анну Иоанновну замуж за герцога Курляндского выдавали. Когда Меншиков впал в немилость, дворец был конфискован, часть убранства разрушена, и вскоре в нём открылся первый в стране кадетский корпус, в котором среди прочих учились, например, Суворов, Сумароков и другие выдающиеся люди.
В советские годы здесь находилось Военно-политическое училище, а под закат советской власти Меншиковский дворец стал филиалом Эрмитажа, в котором располагается экспозиция истории России петровского времени. Здесь можно познакомиться с бытом Петровской эпохи, увидеть интерьеры жилых комнат, заглянуть на кухню. Интерьеры, кстати, сами музейщики и придумали. Кроме того, во дворце хранится богатая коллекция уникальных произведений искусства и предметов быта конца XVII — первой трети XVIII века, а также немногие сохранившиеся мемориальные вещи, принадлежавшие Петру I и хозяину дворца.
Университетская набережная, 15
5.
Музей Императорского фарфорового завода
Музей Императорского фарфорового завода — это уникальное место, где история России отображена через фарфор: около 30 тысяч уникальнейших экспонатов, собиравшихся на протяжении двух с половиной веков. Музей ИФЗ расположен непосредственно на территории завода. За всё время своего существования он не менял своего расположения, несмотря на то, что неоднократно менял название и владельцев. С 2011 года музей стал филиалом Государственного Эрмитажа и, таким образом, впервые за сто лет открыл двери для всех желающих.
В 1844 году по распоряжению Николая I музей был создан как хранилище образцов, достойных изучения и копирования. За это время здесь появилось множество великолепных изделий — это фарфор и стекло Императорских заводов, вещи советского периода, изделия известных европейских мануфактур и русских частных заводов, образцы японского и китайского фарфора. Здесь представлены исторические и культурные ценности, аналогов которым нет ни в одном музее мира.
пр. Обуховской Обороны, 151
Источник: fiesta.city
(
)