Родник в погребе гаража

Авто
Был Орландо LS AT, ГБО, Чип под ГБО. Евгений.
Вчера добрался таки до погреба в гараже. И ужаснулся от того, что все оказалось намного сложнее чем предполагал.

Гараж в собственности около 10 лет, в составе многочисленных гаражных кооперативов (или сообществ, как угодно), построенных в 80-х годах на болотистой местности с серьезной отсыпкой, как и подобает всем строениям на северах. Это все к тому, что индивидуальное водоотведение сделать невозможно.

Погреб размерами примерно 3000х3000х2000, из дорожных плит, потолок - заливка бетоном, с вытяжкой как и полагается. Ранее, при большом половодье или при обилии дождей появлялось некритическое количество воды, которая потом уходила. Просушивал погреб перед погружением на хранение овощей и т.п., и все было нормально. А прошлой осенью обнаружил воду, но не было возможности уделять этому вопросу, постоянно был в разъездах. Решил этим летом заняться. И вот вчера с сыном привезли дренажный насос, около часа откачивали воду, уровень был чуть ниже колена. Конечно понятно, что на практике обычно откачка воды не решает эту проблему, но все-таки... Тем более, что не так давно друган также откачал воду с погреба и больше она не приходила. Итак, далее черпаком и ведрами, т.к. насос уже не захватывал. И когда дело дошло до осушения стыков пол-стена, в одном месте обнаружил фонтанчик воды. Все работы сразу свернули, т.к. это бесполезное занятие. Вода была чистейшая, хоть регистрируй ИП, разливай в бутыли и продавай:). Ну а без шуток - это серьезная проблема и как ее победить ума не приложу. На профильных форумах основные советы - водоотведение или забить и засыпать погреб, ну или серьезная гидроизоляция, практически получается с демонтажем старых конструкций и возведением новых, что требует серьезных затрат и времени. Для меня это не реально. И собственно вопрос, может можно как-нибудь малой кровью обойтись?

ПС Окончательно сложно сделать вывод, родник это или подземные воды, короче затрудняюсь сказать...

ПС2 Около полутора лет неподалеку началось строительство торгового центра, со всем вытекающим вмешательством в структуру местных грунтов и грунтовых вод. Полагаю, что нарушены какие-то подземные русла, что теперь вода из погреба не уходит вообще и держит определенный уровень.

РИВ

читатель
Авто
Орландо LS 1.8 "ручка", бежевый
stns написал(а):
...с демонтажем старых конструкций и возведением новых,...
Женя, ну с этим можно подождать. :)
Попробуй снова откачать и там где фонтан, зачеканить гидропломбой "Бетонрапид", а когда течь остановишь, стены можно (и скорей всего нужно)покрыть в минимум два слоя "Осмосил"ом.
У нас на одном объекте такая беда была и выше приведенным методом справились. :)

Авто
орландо Argentum
Дружище скорее всего не родник а строительство торгового центра.Возможно сам источник не у вас в гараже а где то в стороне насыщает помаленьку грунт.Пути оттока нарушили и привет_На срочной когда был,похожая ситуация была.Часть стояла на осушенном болоте.Пробился родник...Через весь плац ручей.Окурки на перегонки запускали))Приехали спецы и в канализейшн увели воду))

• Нравится
Реакции: stns
Авто
РИВ, Пехота, спасибо за ответы! Позже небольшое видео фонтанчика выложу, мне кажется его пломбы не возьмут, т.к. попробовал тряпку приткнуть отверткой в ту щель, как тут же пошли сначала воздушные пузыри в сантиметрах 20-30 от того места, а потом водичка заструилась.
Но всеравно буду пробовать вариант с пломбой, авось проканает:).

DVG

Авто
Оrlando
Не знаю, возможно ли это технически в Вашем случае, но можно попробовать буром на сотку просверлить грунт чуть глубже уровня пола в подвале. Трубу пластиковую сантехническую загнать в отверстие. Что-то вроде водоотвода получается. И ее щебенкой забить. От местности зависит, у нас помогает. Если глубоко - сверлить до появления воды и еще "чуть-чуть". У нас грунты бедовые - Родники, как никак. У меня подвал дома в первую весну затопило, а он ниже уровня земли на 60-80 см. Пришлось вдоль стены дома ( снаружи) копать траншею на 1,5 м глубиной и засыпать щебнем. А подвалы в гаражах делают из металла, копают и быстро опускают в яму. Из кирпича . бетона - не успеешь. топит. Ну и предусматривают водоотвод, кто внутри кран ставит , кто снаружи.

• Нравится
Авто
DVG, интересная тема:)

Трубу пластиковую сантехническую загнать в отверстие. Что-то вроде водоотвода получается
у меня в этом случае получится не водоотвод, а водопривод:), думаю вода наоборот с удвоенной энергией хлынет через это отверстие в откаченном погребе. А так-то вода и без водоотвода уходила. Отсюда на ходу можно сделать вывод, что если ранее вода приходила и уходила, то сейчас приходит и не уходит из-за нарушения строителями ТЦ структур окружающих гаражные кооперативы грунтов, влияющих на движение подземных вод. Похоже тут только полная гидроизоляция сможет помочь.
Короче чешу репу медленно, не торопясь, т.к. внезапно работы много навалилось и боюсь руки в этом году до этого не дойдут. Овощи на зимовку поселю другану в яму.:)

DVG

Авто
Оrlando
Отверстие в земле снаружи подвала, не внутри. Желательно рядом, ну насколько возможно.

DVG

Авто
Оrlando
Подвал у меня на 60-80 см ниже уровня земли. Пол бетонный. В первую же весну затопило. Слой воды порядка 10 см . Прокопал траншею снаружи дома, вдоль стены на расстоянии 1 м. Глубина 1,5 где-то. узкая в 3 штыка. Засыпал щебнем .сверху слой земли. для " маскировки". В подвале сделал гидроизоляцию, и еще сверху стяжка бетонная. Все было гуд лет восемь. Три года назад что-то нарушилось. снова подтекает. Но . повторюсь грунты у нас плохие. Топит в течении 3-4 дней весной.Плюнул. Откачиваю донным насосом. И колодец метрах в пяти от дома, откачиваю немного его ( просто воду в доме открываю на час - два. Это тоже останавливает приток воды в подвал.

Авто
Orlando Base
stns написал(а):
Около полутора лет неподалеку началось строительство торгового центра, со всем вытекающим вмешательством в структуру местных грунтов и грунтовых вод. Полагаю, что нарушены какие-то подземные русла, что теперь вода из погреба не уходит вообще и держит определенный уровень.
Торговый центр здесь ни при чём. Даже наоборот - если они у себя вырыли, скажем, котлован - вода от вас к ним должна уходить.
Просто уровень грунтовых вод изменяется. Условно, если засуха - он падает; ливни - повышается. Ты же сам говоришь - вода всегда в погребе была...

Гидроизоляция, причём не протекающего участка, а всего подвала. Мне кажется, только это поможет.

• Нравится

steve

Бывалый
Авто
Шевроле Орландо LT 2013, АКПП, Smoky Grey
У меня почти постоянно погреб подтапливает, круглый год (погреб бетонный). Решение простое и тривиальное: вся вода уходит в приямок, в котором стоит обычный насос с "поплавком", который автоматически откачивает воду за пределы участка. Из-за интенсивной работы раз в 2-3 года его приходится менять, получается этакий расходник. Хуже всего зимой, шланг на выходе иногда перемерзает. Но и приток воды зимой незначителен. Просто раз в пару недель кидаю сверху второй насос и выкачиваю прям в сугроб, других вариантов нет. Интересовался возможностями гидроизоляции, мне или заламывали шестизначную цену, или честно предупреждали, что если грунт "гуляет" (а у меня гуляет), то никакая гидроизоляция не поможет, т.к. в ней образуются разрывы, и вода найдёт, где пройти. Т.е. зря выброшенные деньги. Изучал вопрос на forumhouse. Наиболее действенны два рецепта: или добуриться до глубинного песчаного слоя, чтобы туда уходила вода (сейчас не нашёл, но помню, что парень выкладывал фото — у него абсолютно сухой приямок, вся вода уходит куда-то вглубь в песок, а насос так, для подстраховки), или решать радикально, как мы делали ещё в моём детстве у нас в гараже: ставить железный погреб-кессон. На наших ногинских болотах других вариантов не было. Помню, выкачивали вёдрами, потом кто-то из старших прыгал в погреб, оттуда вода фонтаном вверх, ныряли, закручивали пробку, снова выкачивали воду, потом насухо тряпочками вытирали и стены маслом обмазывали.... xD А потом, чтобы погреб не выпирало вверх, сверху укрепляли горловину мощными лагами, встроенными в фундамент гаража. Т. е. гараж всем своим весом давил на погреб, не давая ему всплыть. )) Но такой погреб нужно ставить в самом начале строительства. Это, пожалуй, единственный 100%-ный вариант, тем более, если приток воды постоянный. Только кессон, только хардкор. )) Забавно было спуститься туда и попрыгать, он так смешно раскачивался и под ним круглый год хлюпала вода. )) Зато никаких дренажей, насосов и прочей хрени. Да и хватает его на десятки лет.

P.S. Когда-то мудрость черпал здесь, мож, пригодится:

ну и

Последнее редактирование:
  • Нравится

cooper2000

Орландовод
Авто
Chevrolet Orlando LS+ - Продан Renault Logan 2010г. Renault Sandero Stepway 2015г.
+1 за приямок с насосом

Если гидроизоляция изначальной не была сделана/была сделана некачественно, то "малой кровью" врят ли что то получится исправить..

• Нравится
Авто
Orlando full
Попробуй монтажной пеной задуть. Сверлишь несколько отверстий поглубже и задуваешь пеной. Не факт, но может и поможет)

• Нравится

steve

Бывалый
Авто
stns, в продолжение моего предыдущего поста, нашёл я этот отчёт:

, пост #88

"Опыт устройства дренажа в погребе и подвале. Как избавиться от воды в подвале."

• Нравится
Авто
stns, в продолжение моего предыдущего поста, нашёл я этот отчёт:

, пост #88

"Опыт устройства дренажа в погребе и подвале. Как избавиться от воды в подвале."
ну да, интересный опыт... Вот прикол будет, если пробуришь дренажную скважину, а оттуда наоборот вода хлынет:), это нужно с точностью знать структуру местных грунтов и вод.

steve

Бывалый
Авто
stns написал(а):
Вот прикол будет, если пробуришь дренажную скважину, а оттуда наоборот вода хлынет
Да не то слово! :)

Лично я, после покупки очередного насоса, предложил радикальный способ: засыпать погреб нафик песком, и картофан с солёными огурцами покупать в супермаркете... как делают все, у кого нет загородного дома/зимней дачи или теплого гаража. Понимания не встретил — эдак у старшего поколения смысл жизни пропадёт! Як же без заготовок! xD

• Нравится
Авто
Орландо
stns, Вот тебе повезло то:(. Больше тридцатника здесь живу, впервые слышу про бетонный кессон. Эт какой же спец его мастырил. Хотелось бы, но малой кровью вряд ли получится. Если только продать ЭТО и прикупить с приличным(не меньше десятки) металическим. Там хоть дыру заварить можно.

Да... Люди жалуются, что вода из колодцев уходит, а тут ситуация наоборот... Может скважину рядом пробурить надо, что бы вода на нижний горизонт уходила по ней?

Авто
Chevrolet Cruze 1.8 МТ, дроссель+валы+чип от SVV; Орландо LS,МТ,2014,чип phil "Шоколадный" металлик.
steve написал(а):
Лично я, после покупки очередного насоса, предложил радикальный способ: засыпать погреб нафик песком
Так и сделал.
Это был первый опыт.
Сделал очистные сооружения - бетонный бункер на 2 отделения, стала сочиться вода. Применял всякие супер составы для бетона, ничего не помогло - вода сочиться.
Решение проблемы - выкопал вокруг ямы дренаж, попутно выявил два источника притока воды, когда их отвел в дренаж, приток воды прекратился. Третий год все в порядке.
Так что, stns, отводи воду, ищи способы. :bc:Иначе проблему не решить.

• Нравится
Авто
Орландо
Куда отводить-то, живём на отсыпаном болоте:(:(:(. Где ни копни, 2-3 метра, и пошёл мокрый торф. Глинянных островков оч мало, говорю как бывший эксковаторщик.

Сверху