необоснованное увольнение/отказ в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста (за 5 лет до...)
Ну, всё правильно: если на пенсию положено в 65, то в 60-64 года не смогут уволить, а в 58-59 лет запросто. Да и кто мешает нагрузить "предпенсионера" таким объёмом работ, чтоб он гарантировано не справился, уменьшить зарплату, создать ему невыносимые условия, формально при этом не увольняя?
Добавлено через 7 минут
Мои хороший знакомый, почти друг, доцент, кандидат математических наук, преподает сейчас в НИЯУ МИФИ, вот насколько я знаю, почасовая ставка там ниже, чем у меня
К слову, сейчас простой учитель в
московской средней школе получает 55-70 тыс. (кроме "началки", у тех поменьше), и это на 1- 1,2 ставки (18-23 урока в неделю). Плюс тем, у кого классное руководство: 10 тыс. +12 "собянинская" надбавка с этого года + там какие-то ещё коэффцициенты... итого 22-30 штук. И немало тех, кто работает на 1,5-2 ставки... вполне себе выходят на 100+ тыс., не считая репетиторства, подготовки к ЕГЭ и т.д.
P.S. А сколько получают завучи и директора - этот вопрос вообще отдельный... там суммы становятся просто неприличными. :ah: Ведь у них в распоряжении - премиальный фонд и много чего ещё... там 300-500 тыс. не предел. ))
Меня удивило, что в вузе преподы получают меньше, чем в школе - например, в РХТУ им. Менделеева преподу английского в этом году предлагали 45 тыс. "грязными", в МГТУ им. Баумана - вообще сороковник. ))