Сейчас залез на опелевский сайт, т.к. до появления Орландо рассматривал только Зафиру. Оказывается ее за последний месяц здорово унасекомили в части выбора опций. Комплектация Космо вообще не предлагается. А было порядка 180 пакетов и опций. Можно было под свой вкус заказать разных вкусняшек. Если раньше у меня еще были сомнения, то теперь выбор однозначный: Орландо.
Да, сейчас осталась фактически только зафира фэмили.
Что касается опций, то их упаковали в пакеты. Мне тоже такой подход не сильно нравится, но в пакете они стоят дешевле, чем "на развес".
Из того, что могло бы заинтересовать типичного покупателя в зафире космо и того, чего он уже не получит - кожа (хотя это на любителя), ксенон (дороговат, потому и не сильно популярен, и не попал в пакеты).
Сейчас максимальная комплектация зафиры соответствует орландо LT, без кожи.Я не поленился и полез в конфигураторы обеих машин.
В разнице комплектаций оказались:
- диски литые 17 у орландо и 16 зафиры, хотя я не могу сказать, что это плюс (дороже резина и менее комфортно)
- Система отключения подушки безопасности переднего пассажира у орландо.
- Футляр для хранения солнечных очков - в зафире устанавливается штатный рублей за 300.
- Трансмиссия. Автомат конечно более комфортен, а изик экономичней, но функционально обе коробки выполняют одну и ту же работу.
Стоимость: орландо - 899 т.р., зафира - 890 т.р.
В плюсах орландо остается
- более свежий интерьер салона да и вообще модель новенькая (хотя в этом есть и минус)
- чуть больше пространства на третьем ряду, которое в зафире компенсируется возможностью сдвинуть второй ряд вперед
В минусах
- меньший размер багажника
- не самый удачный вариант трансформации салона
В целом обе машины очень похожи по большинству параметров, даже двигатели одинаковые.