Замена масла в АКПП

phil

Мимо проходил
Авто
Lexus ES300h
Процесс сильно переусложнён от непонимания сути :) Где есть понимание базиса и принципов, там нет такого аццкого нагромождения.
Картер коробки - тупая обменная ёмкость.
Контролька - принципиальная грань минимально достаточного объёма.
Коэффициент расширения масла - 0,7% на каждые 10 градусов. Объём масла в коробке - ориентировочно 8 литров.
Разница минимум-максимум почти 2 литра.

Сколько лишних действий убирается при осознании - ууу :) Например, можно не греть коробку, а сразу проверить на холодную... можно не переключать скорости сто раз (а зачем это делать, хотелось бы понять)... ну и так далее

Авто
KiA Sorento UM (2.2 D) 2016
phil написал(а):
Процесс сильно переусложнён от непонимания сути
Ну это молодой человек вы загнули:) , читали внимательно? Вопрос был не о замене, а о контроле масла, про замену там вроде написано залить пять литров и не париться.Тем более, что почти всё с ваших слов, ну так немного добавлено и перефразировано.Ясно, что все делают по разному, напишешь меньше действий-будет больше претензий. На авторство не претендую, авторство ваше, снятие колеса - моё(у меня ямы нет), можно и не снимать, тогда много масла на пол проливается.

Последнее редактирование:

phil

Мимо проходил
Авто
Lexus ES300h
За "молодого человека" спасибо :)
Что про контроль - так понятно, об этом и речь, с заменой всё ещё проще.

mvkuz

Сертификатор
Авто
LT 2012
Объясните пожалуйста, почему у некоторых автомобилей коробки не обслуживаются? Например у Рено Меган. Я его продал с пробегом 190 000 км и в коробку даже не лазил. И ездит до сих пор у коллеги. У форумчан меганавтов есть пробеги далеко за 200 000.
Первое, что приходит на ум, что остальные производители нас просто разводят. У орландо по регламенту раз в 150 000 менять, у цивика вообще раз в 45 000.

Vitaliy_K79

наблюдатель
Авто
Skoda Oktavia A7
Объясните пожалуйста, почему у некоторых автомобилей коробки не обслуживаются? Например у Рено Меган. Я его продал с пробегом 190 000 км и в коробку даже не лазил. И ездит до сих пор у коллеги. У форумчан меганавтов есть пробеги далеко за 200 000.
Первое, что приходит на ум, что остальные производители нас просто разводят. У орландо по регламенту раз в 150 000 менять, у цивика вообще раз в 45 000.
эксплуатировал лягушатников неоднократно
у них фишка такая! одноразовая коробка))))))
но при разговоре с адекватными людьми (технарями) все сходятся к тому, что это бред
масло не живет вечно

mvkuz

Сертификатор
Авто
LT 2012
эксплуатировал лягушатников неоднократно
у них фишка такая! одноразовая коробка))))))
но при разговоре с адекватными людьми (технарями) все сходятся к тому, что это бред
масло не живет вечно
Может и невечно, но видимо явно дольше чем 200-300 тысяч км пробега.
Там заливается другое масло? Более "живучее"? Почему бы тогда в Орландо такое не лить? Или наше такое же и производители нас всех разводят?

Vitaliy_K79

наблюдатель
Авто
Skoda Oktavia A7
Может и невечно, но видимо явно дольше чем 200-300 тысяч км пробега.
Там заливается другое масло? Более "живучее"? Почему бы тогда в Орландо такое не лить? Или наше такое же и производители нас всех разводят?
когда мне в мегане на автомате сливали масло с коробки на 80 000, там такая параша была, что назвать это маслом язык не поворачивается.

mvkuz

Сертификатор
Авто
LT 2012
когда мне в мегане на автомате сливали масло с коробки на 80 000, там такая параша была, что назвать это маслом язык не поворачивается.
Да какая разница обычному обывателю, как там что выглядит. Главное, что всё работает и не ломается.

А вопрос мой без ответа. Куда вдруг подевались все умные головы? ))

Авто
Orlando full
Да какая разница обычному обывателю, как там что выглядит. Главное, что всё работает и не ломается.

А вопрос мой без ответа. Куда вдруг подевались все умные головы? ))
Не претендуя на последнюю фразу предположу, что все зависит от конструкции АКПП (наличие и размер фильтра, его устройство) - раз.
Куда устанавливаются данные АКПП, с кем/чем они унифицированы, какие нагрузки заложены в конструктив - два.
Практически все современные КПП необслуживаемые, но!, есть расплывчатое понятие тяжелых условий эксплуатации, подразумевающее замену жидкости - три.

mvkuz

Сертификатор
Авто
LT 2012
Не претендуя на последнюю фразу предположу, что все зависит от конструкции АКПП (наличие и размер фильтра, его устройство) - раз.
Куда устанавливаются данные АКПП, с кем/чем они унифицированы, какие нагрузки заложены в конструктив - два.
Практически все современные КПП необслуживаемые, но!, есть расплывчатое понятие тяжелых условий эксплуатации, подразумевающее замену жидкости - три.
Думаю, что какая бы там конструкция, место установки и прочие аргументы не были, а масло всё равно со временем должно терять свои свойства. А если есть масла, которые их не теряют, или теряют незначительно, то почему их нельзя залить в орландо и забыть?
Хотя лично моё мнение, что проблема акпп орландо далеко не в масле. Какое бы туда не заливать и как бы часто не менять.

Авто
Orlando full
Думаю, что какая бы там конструкция, место установки и прочие аргументы не были, а масло всё равно со временем должно терять свои свойства. А если есть масла, которые их не теряют, или теряют незначительно, то почему их нельзя залить в орландо и забыть?
Хотя лично моё мнение, что проблема акпп орландо далеко не в масле. Какое бы туда не заливать и как бы часто не менять.
С Орландо, я думаю это в некоторой мере перестраховка. Поясню, т.к. коробка изначально проектировалась под легковые а/м, с определенными критическими нагрузками, то при адаптации, считай, к вэну)), у которого полезная нагрузка варьируется почти под тонну (7 толстых человек плюс груз) привело к короткой первой передаче и рекомендациям по замене.
По жижи - не думаю, что она подвергается каким-то сверх нагрузкам (тепловым, картерным газам и т.д.), а вот загрязнениям от картонных фрикционов - да, металлическая пыль - да. Вроде все, больше ничего не должно мешать работе АКПП.
По самой АКПП - на автоматах нужно уметь ездить (да впрочем и на РКПП), беречь их. Наверное мало кто заморачивался тем, что переводить селектор переключения передач с R на D и обратно, надо на полностью остановившейся машине, а лучше еще и подождать секунду другую, причем переводить селектор надо не за 0,0001 секунду, а с небольшой задержкой - плавно. Вот из таких слагаемых и складывается успех беспроблемной эксплуатации. ИМХО.
И конечно это не панацея от бед, остается банальный брак, как материала, так и при сборки...
К тому же, лично мое мнение, производителю делать сейчас ненадежные автомобили, требующие особой заботы в гарантийный период эксплуатации, невыгодно. (мне по гарантии накладок тыщ на 20 поменяли)...

Здравствуйте. Нужен совет.
В общем менял масло в АКПП (6T45).
1. Слил через сливную пробку где-то 5.7-5.8 литра. Вытекала черная жижа;
2. Залил 6 л.
3. Прогрел двигатель до рабочей темп-ры и коробку путем включения в режим D на подъемнике минут 10 (типа ехал - колеса крутились, но на подъемнике), т.к. БК не показывает темп-ру жижы в АКПП. Перевел в положение "P".
4. Открутил контрольную пробку - как жидкость перестала литься и начала капать закрутил пробку.
5. Слитое масло при контроле уровня слил в мерную емкость уже со слитым маслом. Суммарный объем 7.8 - 7.9 литр.
Вопрос - что не так?
Что посоветуете? Тупо долить литр? или все слить залить 5 литров не проверяя уровня.

Авто
Orlando full
Здравствуйте. Нужен совет.
В общем менял масло в АКПП (6T45).
1. Слил через сливную пробку где-то 5.7-5.8 литра. Вытекала черная жижа;
2. Залил 6 л.
3. Прогрел двигатель до рабочей темп-ры и коробку путем включения в режим D на подъемнике минут 10 (типа ехал - колеса крутились, но на подъемнике), т.к. БК не показывает темп-ру жижы в АКПП. Перевел в положение "P".
4. Открутил контрольную пробку - как жидкость перестала литься и начала капать закрутил пробку.
5. Слитое масло при контроле уровня слил в мерную емкость уже со слитым маслом. Суммарный объем 7.8 - 7.9 литр.
Вопрос - что не так?
Что посоветуете? Тупо долить литр? или все слить залить 5 литров не проверяя уровня.
Т.е. получается, что в АКПП было залито на 2 литра больше?
Я бы долил 1 литр и не парился.

vasa написал(а):
Т.е. получается, что в АКПП было залито на 2 литра больше?
Судя по информации из этой темы, то получаются, что в АКПП было залито по верхний уровень, т.е 6 литров, а после проведенной замены уровень масла стал по минимальному уровню - 4 литр.
Если предположить, что по официальной процедуре с контролем уровня по пробке был выставлен правильный уровень, то получается был перелив 2 литра +- 200 мл из-за теплового расширения.
Вот собственно поэтому и написал, чтобы знающие люди внесли ясность в этот спорный вопрос...

haos

Валерий
Авто
Orlando LTZ
Подскажите Mobil ATF 320 подходит для нашей коробки? (В сервисе залили без моего ведома) Был пробит на АКПП поддон (пластиковый ) подушкой двигателя, в сервисе они его сняли заклеили и залили по словам 3,5 л

phil

Мимо проходил
Авто
Lexus ES300h
Формально не подходит, т.к. относится к спецификации Dexron III, а по жизни - безусловно да.

• Нравится
Реакции: haos

haos

Валерий
Авто
Orlando LTZ
phil, Тоесть мне продолжать его заливать? Я тут еще заметил, что протекает один из шлангов, что идут от коробки и если их будут менять официалы по гарантии они я так понимаю будут доливать свое масло, и это поди не нармально что будут разные масла)?

phil

Мимо проходил
Авто
Lexus ES300h
Одно из самых сильных заблуждений, забитых в головы маркетологами, что примитивное гидравлическое масло может быть настолько уникальным, что прямо реакция произойдёт при смешивании двух :)
Придуманный Dexron VI - это просто бизнес. Вы думали, это химмотологический прорыв? Наном насытили? Это всего лишь лёгкое понижение рабочей вязкости путём добавления нескольких лишних процентов присадки. Всё. То есть - вообще всё.

• Нравится
Реакции: haos
Авто
Машина у отца: Орландо LTZ дизель 163 л.с.
Здравствуйте.
Возможно прозвучит глупо или не корректно, но есть несколько вопросов.
Имеется дизельный орландо, соотвественно коробка акпп 6т45.
Подошло время к замене масла.
Встал вопрос какое масло залить?
И меняется ли фильтр?
(про замену фильтра в акпп встал вопрос, так как во второй машине skoda octavia a5 при замене масла в акпп меняли и фильтр).
Если я правильно понимаю, то при обычном откручивании пробки сливается не полностью масло, и у нас происходит частичная замена масла. А кто нибудь менял масло полным замещением, аппаратно?

Сверху