- Регистрация
- 13 Фев 2012
- Сообщения
- 399
- Авто
- Шевроле Орландо (был Опель Зафира Б)
Идея поехать в Смоленск возникла не просто так. Мы уже были в Смоленске в 2008 году в большой компании и встречали там новый 2008 год в мотеле Феникс. Но в купленную программу входил всего один экскурсионный день и посмотреть только мы ничего не смогли. Воспоминания были радостными, но какими то мутными.
Проведен опрос желающих и оказалось, что нас будет не так много - всего 6 человек. Определены даты - 3-7 января. В последствии по уважительной причине осталось только пятеро.
После проведенного анализа предложений по проживанию оказалось, что бюджетных предложений как то не густо. Остановится решили опять же в мотеле Феникс за 1800 р. за двухместный номер в сутки с завтраком. Про мотель можно посмотреть тут
От сотрудниц мотеля мы получили контакты экскурсионной фирмы, за что им огромное спасибо!
Таким образом стал вырисовываться план поездки:
1 день. Прибытие, встреча тех участников на вокзале. Прогулка по вечернему Смоленску.
2 день. Экскурсия в Талашкино-Фленово на транспорте фирмы. Самостоятельная прогулка по дневному Смоленску.
3 день. Обзорная экскурсия по Смоленску с гидом.
4 день. Самостоятельный осмотр кремля.
5 день. Убытие в Москву.
Стоимость экскурсионного обслуживания получилась не высокой. За экскурсию в усадьбу Талашкино на машине фирмы мы заплатили около 2000 рублей, за обзорную экскурсию по городу - около 2500 рублей.
Собственно это предисловие. 3 января мы стартуем по Минке в сторону Смоленска. Дорогая пустая, камеры стоят, гайцев нету и мы довольно быстро добираемся до Смоленска и заселяемся в мотель. Обедаем на месте и едем встречать наших друзей на железнодорожный вокзал. Кроме того, что он довольно красив, он еще и необычен по расположению как бы внутри всех железнодорожных путей.
Встречаем двух членов команды и едем в центр города погулять
Обязательно фоткаемся на фоне
В центре парка стоит новогодняя красавица
Поужинали мы в кафе с замысловатым названием "7 слонов".
Неплохая кухня, хороший антураж и невысокий ценник.
Соборный холм ночью.
На следующий день мы едем в усадьбу Талашкино на Газели от экскурсионной фирмы.
В Талашкино/Фленово. В Талашкино смотреть особо нечего, а во Фленово находится историко-архитектурный комплекс "Теремок".
А вот он и сам "Теремок"
И памятник Марии Тенищевой, которая до революции очень сильно продвигала искусство и обучение на Смоленщине.
Говорят, что здание сельскохозяйственной школы во время реставрации разобрали, поменяли только нижние бревна и собрали обратно.
Внутри нам рассказали об организации работы школы и об тех кто и как в ней учился. Я пытался сесть за парту, но испугался необратимых изменений в конструкции smile212
Очень сильно заинтересовала карта дореволюционной России. Остатки знаний истории говорили, что в Российской империи были губернии, а на карте при этом были еще и области Тобольская губерния, но Якутская область.
Дальше была экскурсия по теремку, в котором широко представлено деревянное творчество художника Сергея Малютина. И кроме того собрана неплохая коллекция экспонатов.
Поднялись в горку и посмотрели на церковь во имя Святого духа, которая была построена по проекту С.Малютина и М.Тенишевой.
Автором росписей в храме и мозаики над входом является Николай Рерих. Рерих был увлечен Индией и все росписи в храме не являются каноническими (Мария в сари, Иисус больше похожий на индуса и в том же духе, поэтому храм не был освящен и в нем не было проведено ни одной службы. Храм между тем красив и необычен. Его реставрируют, обещают устроить в нем продолжение экспозиций.
Кусок кладки на теремке. Ничего не напоминает?
Нас привезли в центр города и мы опять стали по нему гулять Улица Большая Советская.
Перекусили мы в пироговой лавке "Самовар". Пироги и правда были вкусными
И опять гуляем. Площадь Ленина. Здание очень сильно напоминает... Смольный в Питере.
Дошли до Лопатинского сада
Памятник защитникам Смоленска 1812 года. Такой же стоит в Полоцке. В Бородино судя по всему - новодел.
Подняли на Королевский бастион, памятник Софийскому полку и вид с внешней стороны бастиона.
Постояли у могилы Антона Скалона - единственного генерала, убитого картечью погибшего при обороне Смоленска от нападения Наполеона. Наполеон похоронил русского генерала с почестями, а памятник установлен потомками к 100-летию войны.
Сохранившийся остаток стены и башни Смоленской крепости. Слева Копытенская башня. Справа башня Бублейка, за ней - Громовая башня.
Сегодня в здании башни размещается филиал Смоленского музея-заповедника «Смоленск — щит России»
Виды со стены Громовой башни.
А еще в сентябре 2013 года пройдут празднования 1150 летия города Смоленск. На Громовой башне висят часы, которые отсчитывают сколько осталось до знаменательной даты.
А мы идем вдоль стены по скверу памяти Героев и видим грустную картину - газовая служба пытается восстановить Вечный огонь. Памятник был открыт в 1968 году. Огонь был зажен от Вечного огня в Москве, на бронетранспортере доставлен в Смоленск. Вечный огонь в Смоленске зажег М Егоров, один из тех, кто водрузил знамя победы над Рейхстагом. Мы стоим около его могилы рядом со стеной Смоленского кремля.
Обошли памятник "Благодарная Россия — Героям 1812 года", установленный к 100-летию победы. Про него нам очень хорошо расскажет наш гид на следующий день, но это позже.
А мы возвращаемся к машине и едем в кафе под названием "СССР". Антураж кафе соответствующий. Фотки получились не очень хорошо, но видна суть Ценник был гуманный, покормили неплохо.
На следующий день у нас обзорная экскурсия по городу. С гидом мы встречаемся около местной достопримечательности - гостиницы Смоленск 8 звезд smile212 Нам так и сказали - если заблудитесь, то спросите у любого гостиницу 8 звезд и Вам покажут
Гидом у нас был Георгий Федорович, мужчина 1937 года рождения!, всю жизнь проработавший в охране памятников истории и культуры, очень любящего свой город и готового рассказывать и показывать его очень и очень долго. В итоге 1.5-2 часовая экскурсия у нас закончилась ближе к вечеру. Мы много перемещались по городу на моей машине, гид нам рассказывал про город и на улице и в машине.
Но сначала мы опять идем все к тому же оленю в парке Блонье
После этого разгадываем ребус про Глинку около его памятника, который родился в Смоленской губернии и которого почитают смоляне. Ребус заключается в вопросе - почему это композитор, а не дирижер?
Перемещаемся к памятнику Твардовскому и Теркину - они тоже смоляне. Гид нам рассказывает историю памятника: ставили его на собранные смолянами деньги, отливали в Белоруссии, после получения обнаружилось, что у Теркина нет руки, которой он обращается к Твардовскому. Руку отдельно отливали на том же заводе и в Смоленске приваривали к памятнику и облагораживали шов. Шов затерялся в складках гимнастерки, а рука на протяжении долгих лет выдерживает молодоженов и свидетелей, которые делают сидя на это руке снимки на память.
Напротив памятника через дорогу - Смоленский рейхстаг - на него водрузили знамя победы при освобождении Смоленска в Великую Отечественную войну.
А наша экскурсия продолжается в сквере памяти Героев. В сквере установлены бюсты военначальникам войны 1812 года. И непримеримые конкуренты Багратион и Барклай де Толи расположены рядом
Практически напротив стоит памятник Кутузову, который в войну ни при отсутплении, ни при освобождении в Смоленске не был. Такой исторический парадокс
А мы потихоньку идем к памятнику "Благодарная Россия — Героям 1812 года". Напротив - музей Великой Отечественной войны, но он закрыт на реконструкцию.
И вот тут наш гид рассказывает нам про образы, которые заключены в памятнике.
Итак - воин - галл- это Наполеон, который хочет захватить Россию, два орла - Багратион и Барклай де Толи. Почему два - потому что армии обоих соединились только под Смоленском. Багратион расправил крылься и грудью пытается защитить Россию. Если присмотреться, то и клюв у орла с горбинкой. Тихий Барклай же прикрывает крыльями гнездо - Россию. А герб Смоленска - пушка с сидящей на ней птицей Гамаюн.
Перспектива сквера. Вдалеке видна башня Донец, перед которой горит Вечный огонь. Вся стена при этом увешана памятными табличками к 100-летию победы. К 200-летию победы не сделано НИЧЕГО :shock:
Шокированные мы идем к машине и едем к церкови Архангела Михаила, которая построена в 12 веке. Церковь построена из плинфы - тонких кирпичиков и поражает воображение. На стенах в разных местах расположены кресты, которые больше похожи на византийские или мальтийские.
А дальше мы едем к месту, где располагался Борисоглебский монастырь, разрушенный при советской власти. На месте убийства Глеба прямо на берегу Днепра стоит памятный камень. Рядом построена небольшая церковь.
Мы едем на Соборный холм. Наш гид нам рассказывает почему на самом деле холм - не холм, применяя сравнение с подсыхающей в тарелке манной кашей Рассказывает о непростой судьбе Успенского собора, который обрушился при взрыве боеприпасов защитниками при отражении натиска поляков, но был восстановлен поляками, но они устроили в нем костел, после чего был разобран, строился заново, обрушении глав, восстановлении. В итоге центральная глава у собора бутафорская, построенная сверху, но не соединяющуюся с внутренностями собора. В Великую Отечественную собор практически не пострадал, потому что по нему ориентировалась авиация и артиллерия как наша, так и немецкая.
А дальше мы переезжаем поближе к Лопатинскому саду.
Гранитная чаша резца Михаила Микешина, того самого, который создал
Вдалеке видна Копытинская башня
Заложенные входы в казематы Королевского бастиона, в которых подвергнуты пыткам доставленные в Смоленск верные царевы слуги Кочубей и Искра, которые должны были предстать перед Петром I.
Рядом с памятником защитникам Смоленска 1812 года
стоят две пушки. Обе пушки в Великую Отечественную войну немцы вывезли в Германию как металлолом. Но доблестные белорусские партизаны пустили поезд под откос В последствии одну пушку нашли и вернули на место. Вторую похожую нашли в оружейной палате в Москве и привезли в Смоленск позже. Какая из них какая я уже не помню
После этого мы довозим нашего гида Георгия Федоровича до дома и находим очень красивый вид на Успенский собор.
Ну а мы отправились ужинать в кафе "Упитанный енот".
Кафе необычно тем, что вместо стульев у столом подвешены качели, на которых конечно все качаются У меня были опасения в надежности конструкции, но официант меня заверил, что выдерживают килограмм 300-00 точно. Плюс ко всему очень много зелени и красиво стекающая вода по стенам.
Не люблю я фотографировать места общего пользования, но местный поразил - в нем только пол был не зеркальным.
Кормят вкусно, готовят быстро, но ценник получился самым высоким за поездку. Чек приносят в сундучке, в котором лежит раствор валерианки - видимо были случаи smile212 У нас было два чека, на фото второй - маленький
В мотель вернулись довольно рано, было время поиграть в американку на местном бильярде за 50 рублей игра.
У нас остался последний день и мы решили самостоятельно обойти наиболее сохранившуюся восточную часть крепости. Для этого мы переехали Днепр, повернули налево и стали двигаться вдоль стены по району больше похожему на подмосковные дачи
Выйдя из машины мы начали подъем к стенам крепости
Поднявшись на самый верх мы поняли две вещи Первая, что горка по которой мы подняли используется горнолыжниками. Вторая - чтобы дойти до стен крепости надо перейти овраг-ров - спуститься и еще раз подняться. Вдалеке видна башня Орел.
Подумав немного мы решили вернуться в город с начать осмотр с другой стороны сохранившейся крепости - парка пионеров с Моховой башней. Для этого надо спуститься. Склон был довольно крутым. Некоторые из нас скатывались на попах.
Бросив машину идем смотреть парк Пионеров. Слева Моховая бащня.
На памятнике пионерам выбиты имена. В том числе и Павлика Морозова.
Чуть дальше стоит памятник Опаленный цветок - детям узникам концлагерей.
Переезжаем к следующей сохранившейся башне - Никольской.
Если посмотреть в другую сторону, то видны башни Зимбулка и Шембелевка.
Но мы решили обогнуть Никольскую башню и пройти по внешней стороне.
Перед Никольской башней монумент погибшим при исполнении служебного долга смолянам.
Красота - башни Шембелевка, Воронина и Заалтарная.
Через рукотворную дырочку в стене проходим внутрь и идем к собору Преображения господня. Это все что сохранилось от Аврамиева монастыря.
Нам встретилась некая непонятная конструкция судя по всему созданная из крепостного кирпича. Мы решили, что это кладовые рядом стоящего жилого дома.
Аврамиевская и Заалтарная башни
А впереди баня Орел
Пролом в стене и Позднякова башня.
Через пролом в стене мы выйдем позже. А пока продолжаем идти вдоль стен и доходим до Смоленской семинарии, которая разместилась на территории Покровского храма.
Башня Веселуха.
Хорошо виден Соборный холм и где то внизу Красная башня.
Но пора возвращаться назад. Мы выходим через обнаруженный пролом на внешнюю сторону стены и идем обратно. Было скользко и по правде немного страшновато. Мелкие точки - это мы
На первой фотке слева - начало того самого оврага-рва, который нас испугал в первый раз. На второй - местами пробирались практически ползком.
Еще несколько видов
Уставшие вернулись в машину и по дороге увидели вот такой оригинальный знак.
Ужинали мы в ресторане "Смоленская крепость", который находится на галерее стены на берегу Днепра. Вдалеке церковь Смоленской иконы Божьей Матери, которая встроена в стену.
А вот тут слева на стене мы и будем ужинать. В желтом здании - музей русской водки, который к сожалению был уже закрыт.
Со стены видна бурная деятельность по строительству набережной Днепра. Местные говорят, что обещают к сентябрю открыть.
В ресторане были просто огромные очень вкусные порции. Но ценник оказался самым высоким в нашем путешествии.
Слева - жена, справа - сестра на фоне кирпичной кладки стены. Ушки у сестры получились случайно
Радостные детишки
Вон там наверху мы только что ужинали
А мы возвращаемся в мотель.
На следующее утро - оратная дорога домой в Москву.
Кому интересно еще больше фотографий из поездки в
Проведен опрос желающих и оказалось, что нас будет не так много - всего 6 человек. Определены даты - 3-7 января. В последствии по уважительной причине осталось только пятеро.
После проведенного анализа предложений по проживанию оказалось, что бюджетных предложений как то не густо. Остановится решили опять же в мотеле Феникс за 1800 р. за двухместный номер в сутки с завтраком. Про мотель можно посмотреть тут
Для просмотра ссылок необходимо Войти или Зарегистрироваться
. В итоге нас ждали довольно неплохие номера со всеми удобствами и не пролежанными кроватями, охраняемая стоянка и не очень презентабельный фасад и зона ресепшена. В последствии оказалось, что мы в какой то из дней были единственными постояльцами в мотеле От сотрудниц мотеля мы получили контакты экскурсионной фирмы, за что им огромное спасибо!
Таким образом стал вырисовываться план поездки:
1 день. Прибытие, встреча тех участников на вокзале. Прогулка по вечернему Смоленску.
2 день. Экскурсия в Талашкино-Фленово на транспорте фирмы. Самостоятельная прогулка по дневному Смоленску.
3 день. Обзорная экскурсия по Смоленску с гидом.
4 день. Самостоятельный осмотр кремля.
5 день. Убытие в Москву.
Стоимость экскурсионного обслуживания получилась не высокой. За экскурсию в усадьбу Талашкино на машине фирмы мы заплатили около 2000 рублей, за обзорную экскурсию по городу - около 2500 рублей.
Собственно это предисловие. 3 января мы стартуем по Минке в сторону Смоленска. Дорогая пустая, камеры стоят, гайцев нету и мы довольно быстро добираемся до Смоленска и заселяемся в мотель. Обедаем на месте и едем встречать наших друзей на железнодорожный вокзал. Кроме того, что он довольно красив, он еще и необычен по расположению как бы внутри всех железнодорожных путей.
Встречаем двух членов команды и едем в центр города погулять
Обязательно фоткаемся на фоне
Для просмотра ссылок необходимо Войти или Зарегистрироваться
, которого вывезли из Восточной Прусии в войну и установили в парке Блонье в Смоленске.В центре парка стоит новогодняя красавица
Поужинали мы в кафе с замысловатым названием "7 слонов".
Неплохая кухня, хороший антураж и невысокий ценник.
Соборный холм ночью.
На следующий день мы едем в усадьбу Талашкино на Газели от экскурсионной фирмы.
В Талашкино/Фленово. В Талашкино смотреть особо нечего, а во Фленово находится историко-архитектурный комплекс "Теремок".
А вот он и сам "Теремок"
И памятник Марии Тенищевой, которая до революции очень сильно продвигала искусство и обучение на Смоленщине.
Говорят, что здание сельскохозяйственной школы во время реставрации разобрали, поменяли только нижние бревна и собрали обратно.
Внутри нам рассказали об организации работы школы и об тех кто и как в ней учился. Я пытался сесть за парту, но испугался необратимых изменений в конструкции smile212
Очень сильно заинтересовала карта дореволюционной России. Остатки знаний истории говорили, что в Российской империи были губернии, а на карте при этом были еще и области Тобольская губерния, но Якутская область.
Дальше была экскурсия по теремку, в котором широко представлено деревянное творчество художника Сергея Малютина. И кроме того собрана неплохая коллекция экспонатов.
Поднялись в горку и посмотрели на церковь во имя Святого духа, которая была построена по проекту С.Малютина и М.Тенишевой.
Автором росписей в храме и мозаики над входом является Николай Рерих. Рерих был увлечен Индией и все росписи в храме не являются каноническими (Мария в сари, Иисус больше похожий на индуса и в том же духе, поэтому храм не был освящен и в нем не было проведено ни одной службы. Храм между тем красив и необычен. Его реставрируют, обещают устроить в нем продолжение экспозиций.
Кусок кладки на теремке. Ничего не напоминает?
Нас привезли в центр города и мы опять стали по нему гулять Улица Большая Советская.
Перекусили мы в пироговой лавке "Самовар". Пироги и правда были вкусными
И опять гуляем. Площадь Ленина. Здание очень сильно напоминает... Смольный в Питере.
Дошли до Лопатинского сада
Памятник защитникам Смоленска 1812 года. Такой же стоит в Полоцке. В Бородино судя по всему - новодел.
Подняли на Королевский бастион, памятник Софийскому полку и вид с внешней стороны бастиона.
Постояли у могилы Антона Скалона - единственного генерала, убитого картечью погибшего при обороне Смоленска от нападения Наполеона. Наполеон похоронил русского генерала с почестями, а памятник установлен потомками к 100-летию войны.
Сохранившийся остаток стены и башни Смоленской крепости. Слева Копытенская башня. Справа башня Бублейка, за ней - Громовая башня.
Сегодня в здании башни размещается филиал Смоленского музея-заповедника «Смоленск — щит России»
Виды со стены Громовой башни.
А еще в сентябре 2013 года пройдут празднования 1150 летия города Смоленск. На Громовой башне висят часы, которые отсчитывают сколько осталось до знаменательной даты.
А мы идем вдоль стены по скверу памяти Героев и видим грустную картину - газовая служба пытается восстановить Вечный огонь. Памятник был открыт в 1968 году. Огонь был зажен от Вечного огня в Москве, на бронетранспортере доставлен в Смоленск. Вечный огонь в Смоленске зажег М Егоров, один из тех, кто водрузил знамя победы над Рейхстагом. Мы стоим около его могилы рядом со стеной Смоленского кремля.
Обошли памятник "Благодарная Россия — Героям 1812 года", установленный к 100-летию победы. Про него нам очень хорошо расскажет наш гид на следующий день, но это позже.
А мы возвращаемся к машине и едем в кафе под названием "СССР". Антураж кафе соответствующий. Фотки получились не очень хорошо, но видна суть Ценник был гуманный, покормили неплохо.
На следующий день у нас обзорная экскурсия по городу. С гидом мы встречаемся около местной достопримечательности - гостиницы Смоленск 8 звезд smile212 Нам так и сказали - если заблудитесь, то спросите у любого гостиницу 8 звезд и Вам покажут
Гидом у нас был Георгий Федорович, мужчина 1937 года рождения!, всю жизнь проработавший в охране памятников истории и культуры, очень любящего свой город и готового рассказывать и показывать его очень и очень долго. В итоге 1.5-2 часовая экскурсия у нас закончилась ближе к вечеру. Мы много перемещались по городу на моей машине, гид нам рассказывал про город и на улице и в машине.
Но сначала мы опять идем все к тому же оленю в парке Блонье
После этого разгадываем ребус про Глинку около его памятника, который родился в Смоленской губернии и которого почитают смоляне. Ребус заключается в вопросе - почему это композитор, а не дирижер?
Перемещаемся к памятнику Твардовскому и Теркину - они тоже смоляне. Гид нам рассказывает историю памятника: ставили его на собранные смолянами деньги, отливали в Белоруссии, после получения обнаружилось, что у Теркина нет руки, которой он обращается к Твардовскому. Руку отдельно отливали на том же заводе и в Смоленске приваривали к памятнику и облагораживали шов. Шов затерялся в складках гимнастерки, а рука на протяжении долгих лет выдерживает молодоженов и свидетелей, которые делают сидя на это руке снимки на память.
Напротив памятника через дорогу - Смоленский рейхстаг - на него водрузили знамя победы при освобождении Смоленска в Великую Отечественную войну.
А наша экскурсия продолжается в сквере памяти Героев. В сквере установлены бюсты военначальникам войны 1812 года. И непримеримые конкуренты Багратион и Барклай де Толи расположены рядом
Практически напротив стоит памятник Кутузову, который в войну ни при отсутплении, ни при освобождении в Смоленске не был. Такой исторический парадокс
А мы потихоньку идем к памятнику "Благодарная Россия — Героям 1812 года". Напротив - музей Великой Отечественной войны, но он закрыт на реконструкцию.
И вот тут наш гид рассказывает нам про образы, которые заключены в памятнике.
Итак - воин - галл- это Наполеон, который хочет захватить Россию, два орла - Багратион и Барклай де Толи. Почему два - потому что армии обоих соединились только под Смоленском. Багратион расправил крылься и грудью пытается защитить Россию. Если присмотреться, то и клюв у орла с горбинкой. Тихий Барклай же прикрывает крыльями гнездо - Россию. А герб Смоленска - пушка с сидящей на ней птицей Гамаюн.
Перспектива сквера. Вдалеке видна башня Донец, перед которой горит Вечный огонь. Вся стена при этом увешана памятными табличками к 100-летию победы. К 200-летию победы не сделано НИЧЕГО :shock:
Шокированные мы идем к машине и едем к церкови Архангела Михаила, которая построена в 12 веке. Церковь построена из плинфы - тонких кирпичиков и поражает воображение. На стенах в разных местах расположены кресты, которые больше похожи на византийские или мальтийские.
А дальше мы едем к месту, где располагался Борисоглебский монастырь, разрушенный при советской власти. На месте убийства Глеба прямо на берегу Днепра стоит памятный камень. Рядом построена небольшая церковь.
Мы едем на Соборный холм. Наш гид нам рассказывает почему на самом деле холм - не холм, применяя сравнение с подсыхающей в тарелке манной кашей Рассказывает о непростой судьбе Успенского собора, который обрушился при взрыве боеприпасов защитниками при отражении натиска поляков, но был восстановлен поляками, но они устроили в нем костел, после чего был разобран, строился заново, обрушении глав, восстановлении. В итоге центральная глава у собора бутафорская, построенная сверху, но не соединяющуюся с внутренностями собора. В Великую Отечественную собор практически не пострадал, потому что по нему ориентировалась авиация и артиллерия как наша, так и немецкая.
А дальше мы переезжаем поближе к Лопатинскому саду.
Гранитная чаша резца Михаила Микешина, того самого, который создал
Для просмотра ссылок необходимо Войти или Зарегистрироваться
. Это его дипломная работа.
Вдалеке видна Копытинская башня
Заложенные входы в казематы Королевского бастиона, в которых подвергнуты пыткам доставленные в Смоленск верные царевы слуги Кочубей и Искра, которые должны были предстать перед Петром I.
Рядом с памятником защитникам Смоленска 1812 года
стоят две пушки. Обе пушки в Великую Отечественную войну немцы вывезли в Германию как металлолом. Но доблестные белорусские партизаны пустили поезд под откос В последствии одну пушку нашли и вернули на место. Вторую похожую нашли в оружейной палате в Москве и привезли в Смоленск позже. Какая из них какая я уже не помню
После этого мы довозим нашего гида Георгия Федоровича до дома и находим очень красивый вид на Успенский собор.
Ну а мы отправились ужинать в кафе "Упитанный енот".
Кафе необычно тем, что вместо стульев у столом подвешены качели, на которых конечно все качаются У меня были опасения в надежности конструкции, но официант меня заверил, что выдерживают килограмм 300-00 точно. Плюс ко всему очень много зелени и красиво стекающая вода по стенам.
Не люблю я фотографировать места общего пользования, но местный поразил - в нем только пол был не зеркальным.
Кормят вкусно, готовят быстро, но ценник получился самым высоким за поездку. Чек приносят в сундучке, в котором лежит раствор валерианки - видимо были случаи smile212 У нас было два чека, на фото второй - маленький
В мотель вернулись довольно рано, было время поиграть в американку на местном бильярде за 50 рублей игра.
У нас остался последний день и мы решили самостоятельно обойти наиболее сохранившуюся восточную часть крепости. Для этого мы переехали Днепр, повернули налево и стали двигаться вдоль стены по району больше похожему на подмосковные дачи
Выйдя из машины мы начали подъем к стенам крепости
Поднявшись на самый верх мы поняли две вещи Первая, что горка по которой мы подняли используется горнолыжниками. Вторая - чтобы дойти до стен крепости надо перейти овраг-ров - спуститься и еще раз подняться. Вдалеке видна башня Орел.
Подумав немного мы решили вернуться в город с начать осмотр с другой стороны сохранившейся крепости - парка пионеров с Моховой башней. Для этого надо спуститься. Склон был довольно крутым. Некоторые из нас скатывались на попах.
Бросив машину идем смотреть парк Пионеров. Слева Моховая бащня.
На памятнике пионерам выбиты имена. В том числе и Павлика Морозова.
Чуть дальше стоит памятник Опаленный цветок - детям узникам концлагерей.
Переезжаем к следующей сохранившейся башне - Никольской.
Если посмотреть в другую сторону, то видны башни Зимбулка и Шембелевка.
Но мы решили обогнуть Никольскую башню и пройти по внешней стороне.
Перед Никольской башней монумент погибшим при исполнении служебного долга смолянам.
Красота - башни Шембелевка, Воронина и Заалтарная.
Через рукотворную дырочку в стене проходим внутрь и идем к собору Преображения господня. Это все что сохранилось от Аврамиева монастыря.
Нам встретилась некая непонятная конструкция судя по всему созданная из крепостного кирпича. Мы решили, что это кладовые рядом стоящего жилого дома.
Аврамиевская и Заалтарная башни
А впереди баня Орел
Пролом в стене и Позднякова башня.
Через пролом в стене мы выйдем позже. А пока продолжаем идти вдоль стен и доходим до Смоленской семинарии, которая разместилась на территории Покровского храма.
Башня Веселуха.
Хорошо виден Соборный холм и где то внизу Красная башня.
Но пора возвращаться назад. Мы выходим через обнаруженный пролом на внешнюю сторону стены и идем обратно. Было скользко и по правде немного страшновато. Мелкие точки - это мы
На первой фотке слева - начало того самого оврага-рва, который нас испугал в первый раз. На второй - местами пробирались практически ползком.
Еще несколько видов
Уставшие вернулись в машину и по дороге увидели вот такой оригинальный знак.
Ужинали мы в ресторане "Смоленская крепость", который находится на галерее стены на берегу Днепра. Вдалеке церковь Смоленской иконы Божьей Матери, которая встроена в стену.
А вот тут слева на стене мы и будем ужинать. В желтом здании - музей русской водки, который к сожалению был уже закрыт.
Со стены видна бурная деятельность по строительству набережной Днепра. Местные говорят, что обещают к сентябрю открыть.
В ресторане были просто огромные очень вкусные порции. Но ценник оказался самым высоким в нашем путешествии.
Слева - жена, справа - сестра на фоне кирпичной кладки стены. Ушки у сестры получились случайно
Радостные детишки
Вон там наверху мы только что ужинали
А мы возвращаемся в мотель.
На следующее утро - оратная дорога домой в Москву.
Кому интересно еще больше фотографий из поездки в
Для просмотра ссылок необходимо Войти или Зарегистрироваться
Последнее редактирование модератором: