Плавают обороты при прогреве двигателя.

Авто
Санта фе 3.Велик,самокат и ролики
Адаптация дроссельной заслонки (процедура разработана для работников СТО)
1. включить зажигание на 5 сек
2. выключить зажигание на 10 сек
3. включить зажигание на 5 сек
4. запустить двигатель на нейтрали (МКПП) или Park (АКПП)
5. прогреть до 85 градусов (не газуя)
6. включить кондиционер на 10 сек (если имеется)
7. выключить кондиционер на 10 сек (если имеется)
8. для АКПП: используйте стояночный тормоз. Нажать педаль тормоза и перевести АКПП в подожение D (drive)
9. включить кондиционер на 10 сек (если имеется)
10. выключить кондиционер на 10 сек (если имеется)
11. выключить зажигание.Не знаю. Может где было. Нашел случайно на просторах инета. Авось пригодится.

Asl

Авто
шевроле
Привет Орландоводам!
Кто подскажет,по какой причине во время езды при переключении передач(механика) обороты падают медленнее чем это было раньше,т.е. стрелка тахометра падает медленнее.Холостые обороты держит на 800-900,стрелка тахометра не дергается.Может трос к дроссельной заедает или тяга к нему?

Авто
Orlando 1.8 MT LT 12.2010 Korea, чип-тюнинг Адакт, проставки serigor76, обвес Союз-96, ГУ Winca S160
Asl, о каком тросе речь? Привод заслонки электрический xD

Asl

Авто
шевроле
Спасибо всем за ликбез! Проблема решилось очень просто-снял клемму на 5 минут.Все пришло в норму.А то с места трогался без газа.

Авто
Шевроле Орландо, 2012 г.в., 1,8 безин, механика
Короче, все прочитал - ничего не вынес... Дроссель промыл (со снятием, сам, - ничего сложного, да, вымылось много грязи, хотя внешне ничего не было видно). Ничего не изменилось. Как плавали обороты, так и плавают. Свечи новые. Пробег - 65000. Бензин лью исключительно 95 за все время эксплуатации с покупки (новой) машины.Начал грешить на прошивку - ведь до нее такого не было (обороты падали равномерно, без рывков между 1500 и 600, что летом, что зимой)! К нашим ОД в Минске обращаться - себя не уважать - сказали - появится ошибка, будем смотреть, а пока давайте дроссель попробуем почистить за 100 у.е.
Но это же не правильно! Не должен так движок работать! Тем более, что раньше такого не наблюдалось! Получается - никто решение проблемы не нашел?!

Button,
У меня наблюдалось периодическое плавание оборотов, датчик поменял позавчера - пока наблюдаю, вроде все в норме.... хотя может это мне просто кажется.

Авто
2.0 TD ручка
Получается - никто решение проблемы не нашел?!
У меня на Шевроле ланосе такие проблемы с оборотами были, там шалил датчик положения дроссельной заслонки.
В этих машинах механизм сложнее и называется лямбда зондом. Скорее всего дело в нём.

Авто
Orlando full
Дроссель промыл (со снятием, сам, - ничего сложного, да, вымылось много грязи, хотя внешне ничего не было видно). Ничего не изменилось. Как плавали обороты, так и плавают. Получается - никто решение проблемы не нашел?!
Никто и не искал, я думаю у большинства так, если не у всех после пробега в тыс. 20-30 км.
А можно поподробнее про промывку дросселя. Хочу сам сделать.
"Но чота я очкую Славик" (С).

Авто
Orlando 1.8 MT LT 12.2010 Korea, чип-тюнинг Адакт, проставки serigor76, обвес Союз-96, ГУ Winca S160
В этих машинах механизм сложнее и называется лямбда зондом. Скорее всего дело в нём
Лямбда зонд - это датчик кислорода который стоит в выхлопной трубе и выглядит примерно так

Причем их два - один до катализатора, другой после.

А датчик положения заслонки установлен на самой заслонке. Зачем он на выхлопной трубе? :bn:
Выглядит примерно так:

Я конечно не спорю, что лямбда зонд может влиять на обороты, но не нужно путать х_р с трамвайной ручкой xD

Последнее редактирование:
Авто
2.0 TD ручка
stormdad, спасибо за подробное разъяснение. Век живи, век учись!) теперь две версии -
1. Датчик полож дрос заслонки дает неверную команду.
1.1 потому, что неисправен.
1.2потому, что получает неверную команду с какого- то температурного датчика.
2.Поскольку лямбда зонды, отвечают за выхлопы, возможно они ещё и температуру выхлопной трубы определяют и влияют на хх при прогреве.

Phm

Орландовод
Авто
Белый Chevrolet Orlando 1,8 LS+
stormdad, спасибо за подробное разъяснение. Век живи, век учись!) теперь две версии -
1. Датчик полож дрос заслонки дает неверную команду.
1.1 потому, что неисправен.
1.2потому, что получает неверную команду с какого- то температурного датчика.
2.Поскольку лямбда зонды, отвечают за выхлопы, возможно они ещё и температуру выхлопной трубы определяют и влияют на хх при прогреве.
Да-а-а-а, во дела!!!
Не в обиду, может сначала хотя бы посмотреть устройства датчиков и принцип их работы хотя бы в инете???

Датчик дроссельной заслонки(объясню "утрировано" - датчик аналоговый, или обычный подстроечный резистор(потенциометр) на оси дроссельной заслонки, который меняет своё сопротивление, а следовательно и напряжение цепи датчика в зависимости от положения дроссельной заслонки) не даёт команду, он - только ИНФОРМИРУЕТ ЭСУД о положении дроссельной заслонки!!!

Если мне мой склероз не изменяет, положение дроссельной заслонки зависит только от температуры охлаждающей жидкости и то в режиме прогрева, в рабочем режиме(при прогретом двигателе),такой зависимости нет!!!

Задачей лямбда-зонда я всегда считал – оценку количества не сгоревшего кислорода в отработанных газах. При пуске и прогреве холодного двигателя управление впрыском топлива осуществляется электронной системой управления двигателя(ЭСУД) без участия этого датчика, а коррекция состава топливо-воздушной смеси осуществляется по сигналам других датчиков.

Проверьте, не заедает ли заслонка на своей оси, нет ли заметного люфта на оси заслонки.

Повторю вопрос звучащий выше от stormdad:
"Button, о какой прошивке речь?"

Авто
2.0 TD ручка
Phm, большое спасибо за детальное обьяснение. На моем ланосе именно из-за глюков датчика положения дрос заслонки, датчик холостого хода неправильно работал и обороты плавали. В том же ланосе датчик температуры при прогреве движка был привинчен к "штанам" , то есть прогрев движка определяется по температуре выхлопной трубы, а не по температуре ОЖ. Если лямбда зонд не может замерять температуру трубы, тогда где-то по близости должен быть другой датчик температуры.

Авто
vasa Я и сам далеко не механик, нашел пару видео в инете (чистка дросселя на Крузе, кажется), и сам снял. На самом деле ничего сложного. Все хорошо снимается, за исключением шланга к бачку с охдаждающей жидкостью. Я его отсоединил от бачка, так нет гемороя (потом поймете сами:)). Главное - снимите клему аккумулятора и в обратном порядке подключите шланги и датчик (я с первого раза забыл:) - слепой). Ничего обучать потом не надо, все работает - проверено (за исключением проблемы с оборотами:)).
vitalya2.0td6m Насчет ламбда-зонда, наверное, Вы правы, но стоимость... кто его потом назад заберет, если не в нем дело.... Знать бы наверняка!

P.S. vasa Жидкость очень едкая. Лучше делать промывку на улице. Грязи будет много, несмотря на чистый внешний вид дросселя.

Добавлено через 7 минут
Phm, Прошивался в Минске, но, к сожалению, номера прошивки не знаю.

Авто
Прошивался в Минске, но, к сожалению, номера прошивки не знаю.
Button, если я правильно понял, вы имеете в виду чип-тюнинг? Если да, то интересует хотя бы производитель прошивки. Например АДАКТ, SVV или еще кто-то. У меня чип от АДАКТА уже больше двух лет. Да, сейчас обороты на холостых на холодную слегка плавают, но не скажу что критично, хотя я не помню, было ли такое сразу после прошивки.

Авто
stormdad Адакт, насколько я помню.

Авто
Button, не думаю, что обороты плавают от чипа. Поясню почему. Чиповал мне X-Stranger, но до меня он чипанул своего почти нового "Танка"( ) этой же прошивкой. Я общаюсь с ним постоянно (последний раз вчера встречались в Минске при установке круиз-контроля на Круз) и он никогда не жаловался на обороты. поэтому ищите другую причину, ну или обратитесь к тому, кто прошивал, чтобы откатить прошивку к стоку и проверьте как будет с оборотами. У меня моя стоковая прошивка хранится в ноуте.

Авто
Chevrolet orlando
У меня тоже плавают на прогреве. Обращался к дилеру, сказали, что особенность данного двигателя - не лечится. Потом на ютубе, как-то тоже услышал про плавающие хх на прогреве у Орландо . Дроссель мыл со снятием, свечи менял, перепрошил-бесполезно.

Авто
Орландо LS+ МКПП (1QQ75KAG4)
Button,
У меня наблюдалось периодическое плавание оборотов, датчик поменял позавчера - пока наблюдаю, вроде все в норме.... хотя может это мне просто кажется.
Здравствуйте, не подскажете номерок датчика дроссельной заслонки?

Сверху